mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Новогодние подарки

Я продолжаю рассматривать, любоваться и пробовать практически использовать подарки, подаренные мне Дедом Морозом, родственниками, друзьями и др.
Вот, например, такая японская штучка - мини-садик Дзен.
Дзен означает "думать ни о чём" и "пребывать в созерцании". Для процесса созерцания предлагаются: деревянная коробочка с заборчиком, т.е. сам садик, в садике белый песочек, фигурки домашних животных, камни и с/х инструменты - квадратный горшочек и по-куриному цепкие грабельки.
В инструкции по применению написано, что:
песок символизирует море,
камни олицетворяют горы,
а деревянные инструменты служат для ухода за садом.




Японцы считают, что Дзен способствует медитации и расслаблению, что совершенно необходимо в современном мире. Значит, цель садика Дзен - дать мне "почувствовать мгновение", которое поможет мне освободиться "от всех жизненных невзгод и страданий, восстановить внутренний путь к гармонии, создавая бесчисленные узоры в мягком белом песке сада".

Инструкция очень душевная. Я читала её, переводя взгляд с листка на деревянную конструкцию, и думала: неужели вот это разгребание песочка хрупкими грабельками, или перестановка камней и предметов в ограниченном заборчиком пространстве, или насыпание песка в горшочек помогут мне "восстановить простоту и внутренний баланс в моей жизни"?

Хочется, конечно, проникнуться древним японским обычаем по возделыванию своего собственного сада Дзен!
А вдруг и вправду я прочувствую этот вид релаксации и обрету "безмятежность и расслабленность, освобожу свой разум и вдохновлюсь способностью творить"? И все окружающие меня люди будут "черпать во мне гармонию и великолепие души и мыслей"???

Чёрт возьми, как завлекательно звучит!
Я сегодня посидела минут десять с садиком, играла грабельками, рисовала ими "бесчисленные" узоры на песке, созерцала камни якобы горы, переставляла фигурки баранов и пыталась ни о чём не думать, кроме них.
Великолепия и гармонии я точно не достигла, но хорошее настроение приобрела, потому что в конце десятой минуты не выдержала роль бесстрастного созерцателя сада Дзен и расхохоталась над собой и своим занятием. :)
Возможно, мой смех - это и есть начало работы над моей душевной перестройкой?
Что ж, с почином меня! :)
Tags: ***, новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments