Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Вонг Карвай - х/ф "Любовное настроение" (In The Mood For Love)

Есть фильмы для развлечения, есть - для пополнения запасов души.
После недели просмотров фильмов с участием Алена Делона, я вчера сделала себе душевный подарок - посмотрела совершенно очаровательное кино китайского режиссёра (он же сценарист) Вонга Карвая "Любовное настроение".
В главных ролях Мэгги Чун и Тони Люн.

Фильм о любви мужчины и женщины. О нежном, светлом, трепетном чувстве, которое лелеют, оберегают, взращивают и живут им.
Любовь мужчины и женщины - естественное чувство, но оно тем более значительно и необычно, что родилось у несвободных людей - герои фильма, журналист Чоу женат, а секретарша Су замужем.

Муж Су и жена Чоу постоянно в разъездах, связанных с работой, и Су и Чоу, соседи по коммунальной квартире, часто живут в одиночестве. Их супруги, если и появляются в кадре, то намёком или силуэтом, лиц их не видно, слышны только их голоса, потому что они не важны в фильме, важны отношения между Чоу и Су. Конечно, первый шаг к сближению делает мужчина, Чоу и Су начинают дружить и постепенно понимают, что любят друг друга.

Су - грациозная, нежная, красивая девушка, похожая на цветок. Она рождена для любви, но страдает от её недостатка. Мэгги Чун неподражаема в роли Су.

Чоу в исполнении Тони Люна великолепен. Он вежлив, улыбчив, предупредителен, аккуратен, он не делает резких движений, не повышает голос, он раскланивается при встречах с соседями в тесном коридоре, он не доставляет никаких неудобств, он ценен на работе, он тих и скромен, и вместе с тем он настолько мужественен, убедителен и надёжен, что такого человека хочется любить.
Рядом с ним появляется чувство защищённости, которое так необходимо любой женщине!

Су это чувствует и разрешает себе полюбить Чоу. В фильме не показаны сексуальные отношения, возможно, их и не было, но мне, зрителю, этого не надо. Откровенные сексуальные сцены уничтожили бы нежные и невыразимо прекрасные душевные отношения между двумя любящими людьми.
Любовное настроение - вот, что главное.
"Любовное настроение" в переводе с китайского дословно означает - Годы, подобные цветам.

Однажды я смотрела какой-то советский фильм, в нём одна девушка имела несчастье полюбить человека, не любившего её. Эта девушка думала, что секс это и есть любовь, но она подозревала, что это какая-то неправильная любовь. И, когда она убеждается в этом, то с горечью сказала своему парню: "Нет между нами черёмухи".
Эта фраза мне запомнилась.

Она означает, что секс это не любовь и не доказательство любви. Любовь может существовать независимо от физиологии тела. Любовь - это то чувство, что очеловечивает людей. И, если можно сравнить чувство любви" с чем-то материальным, то лучше всего для этого подойдут цветы - разные, кому-то черёмуха, кому-то розы, кому-то крошечные и неприметные незабудки.

Но как рассказать о той любви, что фильме?
Проще рассказать о самом фильме, а он красивый сам по себе, он медленный и хрупкий, как капля дождя на стекле, готовая вот-вот сорваться и умереть... Фильм о красивых людях, о красивых чувствах. Основные тона фильма - затемнённые оттенки красного, а красный цвет, цвет крови, цвет любви.

Надо сказать и об операторах фильма - это Кристофер Дойл, Марк Ли Пинбин и Пунг-Леунг Кван.
Своим высококлассным мастерством и безукоризненным чувством цвета, они помогают зрителям осязаемо проникнуться любовным настроением фильма и даже ощутить себя в центре чувств Чоу и Су.

Сами актёры - Тони Люн и Мэгги Чунг - прекрасны и выразительны. Их игра настолько изящна и красноречива, что они могли бы весь фильм промолчать, и всё равно было бы всё понятно.

А ещё в фильме потрясающая музыка - она, как сама любовь и её переживания!

P.S. Китайское поверье - Если у человека есть тайна, а рассказать о ней нельзя, чтобы облегчить душу, надо пойти в горы, найти дерево, сделать в дереве дупло, рассказать в дупло свою тайну и заделать его землёй, чтобы тайна не разлетелась по свету.
Чоу вместо дерева нашёл углубление в каменной стене и рассказал туда свою тайну.
Этим действием начинается клип, этим действием заканчивается фильм.


Су и Чоу.

Цитата из фильма:
"Он вспоминает эти ушедшие годы, будто смотрит в плохо вымытое оконное стекло. Вроде что-то и видно, но расплывчато и неясно. Прошлое это нечто, что можно мысленно увидеть, но невозможно коснуться".
Tags: вонг карвай, китайское кино, любовное настроение
Subscribe

  • Музыка и "Любовное настроение"

    Я ещё раз посмотрела фильм "Любовное настроение" режиссёра из Гонконга Вонга Карвая. Смотрела не из-за того, чтобы заново пережить муки любви вместе…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment