Я смотрела этот фильм ... раз... два .. три .... сегодня четвёртый раз, и каждый раз, как в первый! Ведь знаю, что произойдёт, но всё равно сердце трепыхается.
После "Челюстей" это самый лучший фильм про акул. Конечно, при четвёртом просмотре становятся заметны огрехи и некоторые несоответствия, но на фоне стопроцентного экшна это мелочи, и общее впечатление о фильме очень хорошее. Наверное, смогу посмотреть и в пятый раз и больше.
О сюжете в двух словах.
Действие происходит в подводной лаборатории "Акватика", где учёные под руководством доктора Сьюзан (Сафрон Берроуз) изучают акул с целью получения из их мозгового вещества препарата от болезни Альцгеймера.
Сьюзан и Уитлок (в тайне ото всех) сознательно нарушили закон о запрете применения генной инженерии и искусственно нарастили трём подопытным акулам мозг, который у этих четырёхтонных тварей вырос величиной с автомобильный мотор.
Учёные радуются, ведь они получат больше лекарства для спасения человечество от слабоумия.
Но у большого мозга маленький побочный эффект - прибавление ума.
И вот эти поумневшие акулы-мако, кстати, самые агрессивные из всех видов акул, придумали, как им перехитрить людей и вырваться из подводной вольеры в просторы океана, а это ... в-общем, секир-башка для всех!
Когда Сьюзан признаётся, что совершила научное преступление, Скоггс (Майкл Рапапорт) в сердцах восклицает: "Она затрахала акул, а они теперь отыгрываются на нас". Вот в этих словах весь смысл фильма.
Кажется, в этом фильме все главные герои, но среди них выделяются двое - Картер (Томас Джейн), профессиональный дайвер, бывший контрабандист, работающий на "Акватике" в качестве "акульего пастуха" и кок Прич (LL Cool J), "лысый негритос", как его называет попугай.
Томас Джейн в роли Картера
В-общем, тому, кто желает адреналинчику, этот фильм стоит посмотреть обязательно!
Режиссер:
Ренни Харлин
Сценаристы:
Донна Пауэрс, Уэйн Пауэрс, Кеннеди Дункан
1999.