Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Юбиляр Сергей Никоненко

16 апреля 2011 года исполнилось 70 лет замечательному актёру, режиссёру и сценаристу Сергею Петровичу Никоненко, а двумя днями раньше на телеканале "Культура" показали документальный фильм "Простой непростой Сергей Никоненко". В телепрограмме я заранее обвела время показа кружочком, чтобы не пропустить и обязательно посмотреть.

Сергей Никоненко из тех актёров, встречу с которыми отменить никак нельзя, будь она даже в виде фильма. Посмотрела и порадовалась: фильм-биография получился очень живой и объёмный по фактам и другим интересностям. Сам Сергей Петрович так живо, свободно и весело рассказывал о своей жизни, что этот документальный фильм вполне можно назвать художественным, после него осталось ощущение праздника.

С.Н.- "Думал, мое 70-летие никто и не заметит, а тут - столько звонков, предложений. На свой день рождения уеду в Германию, в Гамбург. Отмечу дату по гамбургскому счету (смеется). В какой-нибудь селедочный ресторан пойдем с супругой. Выпьем пивка, может быть, немножко водочки. А потом уже в Москве, серьезно, в Доме кино отпраздную. Придут друзья, соратники по профессии".

Я испытываю к Сергею Петровичу Никоненко особое расположение. Какое оно и почему - объяснить не берусь, разве можно объяснить, за что мы любим того или иного человека? Я могу предположить пока две причины - Сергей Никоненко нравится мне внешне, и он для меня пример настоящего мужчины ...
И ещё (моё личное наблюдение) - само имя "Сергей" очень позитивное, все встреченные мной в жизни мужчины с именем Сергей почему-то всегда были добрые, чуткие, умные и душевно нежные люди - других Сергеев я в своей жизни не встречала!

Я не помню, в каком фильме увидела Сергея Петровича в первый раз. За 50 лет работы в кино он сыграл более полутора сотен фильмов, и многие из них я смотрела. Что интересно, все эти многоплановые (главные и эпизодические) роли позитивные.
Считается, что роли отрицательных типов играть легче, они более выразительные и ярко окрашенные, а положительные - примитивные и скучные, а вот у Никоненко наоборот - все положительные герои у него живые и очень настоящие.

Отрицательные персонажи в послужном списке Сергея Петровича, наверное, есть, но я их не припомню. Вот сейчас я перебираю в памяти просмотренные с участием Сергея Петровича фильмы и не знаю, какую роль я бы выделила - все хороши!
Хотя, на первое место в шеренге запомнившихся мне ролей, я поставила бы роль инспектора Зыкина в фильме "Инспектор ГАИ".

ЗЫКИН.jpg
Инспектор ГАИ Зыкин - честный и неподкупный.


Однажды я смотрела, как комик Сергей Светлаков из "Уральских пельменей" изображал пародию на честного, неподкупного гаишника - жена и ребёнок с бледными лицами, как у семейки Адамс, квартира без мебели, пустой холодильник, худосочнная дочка, уворовавшая со стола и вгрызающаяся в углу в конфискованную колбасу, сам инспектор, шатающийся от голода, гротесковый, но - ЧЕСТНЫЙ!
Эта пародия вызывала во мне противоречивые чувства, вроде, всё правильно, и в то же время дико абсурдно.

Вот с таким тревожным чувством я относилась и к инспектору Зыкину. Ведь знает он прекрасно, что ради своего блага надо закрыть глаза на нарушение ПДД директором Труновым (Н.Михалков), знает, что могут сильно дать по шапке, а то и выгнать с работы, но стоит на своём - иначе не может, не должен и не хочет, потому что у него живая совесть и принципы, поступиться которыми нельзя.
Думаю, что человечество пока ещё живо именно и-за таких людей, как гаишник Зыкин, людей с совестью и чёткой гражданской позицией.
Есть ли сейчас такие люди в нашей жизни? Сергей Петрович говорит, что есть:

С.Н. - Однажды я встретил милиционера, молоденького сержанта, у него ни рации нет, ни мотоцикла, ни машины. Он говорит: «Вы превысили скорость. Так нельзя. Прошу Ваши документы». Доложился. Говорит: «Вынужден сделать Вам прокол в контрольном талоне». Я говорю: «Ты что будешь коллегу обижать? Ты что не видел фильм "Инспектор ГАИ"?». Он говорит: «Как не видел? В прошлом году училище заканчивал, нам начальник училища показал фильм с Вашим участием и велел брать с Вас пример. Что я и буду делать!». Этот щелчок мне был дороже многих и многих аплодисментов, оваций. Поверьте, наше слово доходит.

Очень хорошо помню Никоненко в роли Сергея Есенина в фильме "Пой песню, поэт…".
- " Жан Габен говорил, что хороший фильм , во-первых, - это хороший сценарий, во-вторых - хороший сценарий, и в третьих - это хороший, отличный сценарий. Добавим, что это еще и хороший режиссер. Ответственность художника за материал, за образ, любимый прошлыми, настоящими и будущими поколениями, должна присутствовать"

Эту ответственность за образ Никоненко убедительно показал в роли Есенина.
Его Есенин - русский мужик с честной, широкой душой, тонкий, нежный и романтичный поэт, а не разухабистый гуляка-пьяница, как у Сергея Безрукова.

Вспоминаю роли Никоненко в фильмах "Зимний вечер в Гаграх", "Шестой", "Классик", сериал "Каменская" ... Персонажи разные в социальном диапазоне, но так талантливо поданы, что стали характерными, живыми и запоминающимися.

Дай Вам Бог, Сергей Петрович, крепкого здоровья, долгих лет жизни и исполнения всех Ваших задумок!

О С.П.Никоненко
Tags: актёры кино, даты радости, любимцы, нравится, советское кино
Subscribe

  • О фильмах с участием Лиама Нисона.

    Фильмы с Лиамом Нисоном я смотрела и раньше. Они мне нравились – напряжённые от начала до конца и всегда с хорошим концом. Ли́ам Ни́сон (Liam…

  • Американский триллер "Неистовый". 2020.

    Триллер "Неистовый" 2020-го года режиссёра Деррика Борте создан для того, чтобы смотреть и волноваться, а не обсуждать игру актёров или находить…

  • Каллас навсегда. Да!

    В художественном фильме Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда" есть эпизод, где Ларри Келли приходит к Марии в её парижскую квартиру и через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments