Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О песне "Тёмная ночь".

1943 год, война в разгаре ... На ташкентской киностудии режиссёр Леонид Луков снимает художественный фильм "Два бойца" по повести Льва Славина "Мои земляки". Главные роли играют молодые Марк Бернес (32 года) и Борис Андреев (28 лет).

Сейчас этот фильм мной подзабылся. Думаю, понятно почему. В Ташкенте, бывшем тогда глубоким тылом, снимать сюжет о военных событиях на Ленинградском фронте, о застуженном Ленинграде, значит, прибегнуть к не натурным съёмкам, а к студийным декорациям - это было заметно. И бой с немцами, где они падают пачками от одной пулемётной очереди тоже выглядит ненатурально, да и весь антураж фильма смотрелся наивно. Но такова была задача - "поднять дух патриотизма в бойцах", с которой создатели фильма справились. Именно такие фильмы в то время были нужны (вспомним хотя бы "Александра Невского"). Может, кто и помнит "Два бойца" целиком, но моя память сохранила воспоминание лишь о бескорыстной, нежной и трогательной дружбе двух хороших людей. А ещё запомнились песни - "Шаланды" и "Тёмная ночь".

Собственно, об песне "Тёмная ночь" я и хотела высказаться, а не о самом фильме, просто к слову пришлось.
Во мне живёт ощущение, что я знаю "Тёмную ночь" чуть ли не с пелёнок. Она была моей любимой песней долгие годы. Сначала потому, что ещё девочкой влюбилась то ли в красавца-блондина Марка Бернеса, то ли в сыгранного им Аркадия Дзюбина ))) Позже я прониклась содержанием песни - представился образ далёкой любимой женщины у кроватки с ребёнком, образ, который помогал многим бойцам жить-выживать-воевать в условиях фронтовой жизни. Ещё позже, уже понимая суть отношений между мужчиной и женщиной, я слушала эту песню с позиции написавшего её Владимира Агатова, т.е., с позиции автора-мужчины, который выразил в тексте затаённые мужские чувства, и это, честно говоря, стало для меня открытием.

Песня мне и сейчас нравится. Слушала, как её поют другие певцы, например, Муслим Магомаев, но думаю, что лучше Марка Бернеса её не исполнит никто.
Кстати, сегодня обратила внимание на слова "только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах ..." Откуда в степи провода? Если это линия связи, то связисты обычно тянули её по земле, и тогда ветер не мог гулять в проводах. В Ленинграде, где происходит основное действие, могут быть провода, но Ленинград находится не в степи ... Неувязка какая-то. Наверное, песня была написана не к фильму, её просто туда включили, как музыкальное оформление.

Tags: музыка кино, певцы, песни, фильмы о войне, яндекс-музыка
Subscribe

  • О детективах и шарах.

    Сегодня утром надолго застряла у книжного шкафа, в той части, где стоят детективы. Просмотрела и удивилась, неужели я всю эту ораву книг прочла?…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Нина и Надя - женщины Брюсова.

    Не обещайте деве юной Любови вечной на земле ... /Б.Окуджава/ Валерий Брюсов считается выдающимся русским поэтом и талантливым литературным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments