mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

День Учителя.

Сегодня день учителя. Я сомневалась, затрагивать мне эту тему у себя в дневнике или сделать вид, что она меня не касается ...но во мне сидит нечто такое, что всё-таки заставляет написать (пусть небольшой и не хвалебный) постик.
Разумом я понимаю, что праздник хороший и многозначительный, но .... как поздравлять? Тиснуть в пост открытку со счастливыми изображениями учеников, с шарами и флагами? Или изображение седовласой, гипотетической той, которая "учительница первая моя"? Или поместить песню "робко входил я под светлые своды"? Зачем ... дешёвая демагогия.

Я сегодня припомнила, скольких учителей в своей жизни я могла бы искренне и от всей души поздравить с их праздником ... оказалось, хватает пальцев на одной руке. Сейчас стало шаблоном высказывание, что советские учителя были лучше нынешних, они, мол, приходили в пединституты по призванию, а не за "корочками". Глупость! Если я начну загибать пальцы, считая учителей в своём детстве, ненавидевших и учеников и школу, пальцев не хватит!

Каждый год, когда настаёт день учителя, я вспоминаю именно их, этих злыдней и неврастеничек, которые свои личные неудачи и амбиции вымещали на детях.
Я не поленилась и даже достала альбом с моими школьными фотографиями. "Учительница первая моя" - Анна Яковлевна, я не помню её фамилии, но имя врезалось в память, как приступ астматического кашля. У меня нет к ней обиды, ненависти, мести, но нет и жалости и сострадания. Люди, которые унижают детей, недостойны сострадания, я не желаю с ней со-страдать.

Вглядываюсь в её лицо и думаю ... я не знаю, была ли она замужем, была ли она счастлива в браке, были ли у неё свои дети ... не знаю. Знаю только то, что она, при её высшем педагогическом образовании, глупа по жизни, и поговорка "дуракам везёт" - не про неё.

Я просмотрела свои прежние записи на тему - они все об одном и том же. Что ж, моё мнение о моих школьных годах не изменилось.
Фаина Георгиевна Раневская как-то сказала: "Когда я умру, пусть на памятнике напишут - "Умерла от отвращения" )
На памятниках многих "учительниц" тоже можно написать - "Умерла от отвращения к школе".

И всё-таки ... Я от души поздравляю истинных Учителей, которые любят своих учеников, уважают их и щедро делятся с ними не только знаниями, но и добром своей души. Такие Учителя есть, и удачи им, успехов, здоровья, счастья и огромной, ответной ученической Любви!!!
Tags: ***, учителя, школа
Subscribe

  • Кошки, очарование моё!

    Вчера я узнала, что 1 марта – российский день Кошек. У меня кошки нет, и по духу я собачница, но кошек уважаю и интересуюсь ими. Полезла в Интернет,…

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Половина от дня рождения

    Ровно полгода назад 11 июля 20-го года мы приехали с дачи, чтобы отметить мой день рождения в семейном кругу. С собой привезли большой букет садовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments