Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Гори-гори ясно!

Уже не помню, когда у нас появился обычай, скорее, ритуал, сжигания свечей, как проводы ушедшего года ...
Как всякий придуманный праздник, он сопровождался правилами и каждый год обрастал суевериями. Например, мы провожаем Старый год где-то после 23-х часов - открываем форточку, выпиваем, закусываем, говорим слова благодарности уходящему году и ... ждём наступления Нового.

Заранее зажигать свечу-символ старого года нельзя - а то Новый может не придти )))) Это уже потом, после боя курантов, чокания и пожелания всяческих благ, после вручения подарков и радостного оханья, после того, как по телевизору начинают показывать новогоднюю ерунду, на стол ставится свеча, зажигается и, пока она тихо (иногда с треском) горит и плавится, мы, как бы, делаем себе передышку в праздновании.

Сейчас я специально подбираю для сжигания свечку новогоднюю, но нейтрального сюжета, как, например, на этой фотке - зимний домик с новогодней тематикой. Пусть в этом году сгорает домик, фитиль торчит из трубы, её и подожжём ))) Конечно, и хорошенький домик жалко, но смотреть, как сгорает человечек или зверюшка, ещё жальче.

Помню, была у нас свечка-Снегурочка, бело-голубая, размером с ладонь, с красным румянцем и русой косой. Из шапочки торчал кончик фитиля, его и подожгли. Фитиль сгорел, потом стала оплавляться шапка, лицо красавицы стало искажаться и уродливо наплывать на плечи ... Мы, как зачарованные, молча смотрели на это безобразие и были не в силах отвести взгляд, и только когда плечи новогодней "жанны-д-арк" покрылись некрасивым коричневым налётом, кто-то из присутствующих загасил свечу и отправил огарок в мусорное ведро. По молодости лет мы быстро забыли ту досаду, но с тех пор я выбираю свечи, так сказать, неодушевлённые ...

Впрочем, суеверия не отступают. Вот думаю, сожжём домик, а вдруг он приманит настоящий пожар? )))) А у нас дача деревянная .... Нет уж, пусть домик висит на ёлке, а я завтра куплю другой символ - видела сегодня в нашем маркете "цифры на снегу". Конец света прошёл без последствий, значит, цифры жечь можно! )))
Tags: новый год
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments