Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

День 7 ноября. Бывший праздник.



Сегодня с утра мы вспоминали, как называется завтрашний праздник. То, что в этот день празднуется Икона Казанской Божией матери, мы знали, а какое официально-светское название нового праздника - забыли. Потом вспомнили - День Единства (или Единения?). Кого с кем - непонятно. Вспомнили, что в этот день русское ополчение во главе с Мининым и Пожарским выгнали из Кремля польских захватчиков.
Оказывается, это было такое значительное событие, что в его честь 400 лет спустя гражданам России устроили нерабочий день!
Спрашивается, а почему не сделали государственным праздником день победы в Куликовской битве, день разгрома тевтонцев на Чудском озере или день изгнания французов в войне 1812 года? Это тоже победы и даже более значительные, чем изгнание шляхты!

День 7 ноября праздновался под лозунгом "Пролетарии всех стран объединяйтесь", а это тоже призыв к Единению. Почему же сменили шило на мыло? Понятно почему. Праздник революции (теперь, переворота) надо было вытравить из народной памяти, заменив его другим. Вот он постепенно и вытравляется.

Мои дети уже не помнят той чудесной, праздничной атмосферы, которая была на ноябрьские праздники в моём детстве.
У нас в доме чисто мылись полы, доставали праздничную кружевную скатерть, белоснежные кружевные подзор и салфетки, пеклись пироги и накрывался праздничный стол, за которым одновременно с тостами, чоканием и вкусной едой смотрели по телевизору военный парад и демонстрацию трудящихся.
А потом шли на улицу. Соседи, знакомые, прохожие были нарядные, весёлые, с красными бантами на груди, бегали счастливые дети с флажками и разноцветными шариками. На улицах стояли накрытые белым столы с разными вкусными вещами, мороженым, сладкой водой ... Было праздничное настроение, объединявшее всех людей в одну семью.

В моём детстве модной детской одеждой была матроска - синяя суконная форменка с отложным широким воротником и пристёгивающейся в вырезе воротника вставкой с белыми полосками, как тельняшка. Матроска была предметом моей откровенной зависти, её у меня не было, но она была у моего брата, и в праздник 7 ноября он великодушно давал мне поносить, нет, не матроску - бескозырку с надписью "Герой" на тулье и с длинными чёрными лентами с якорями. Я была счастлива. Матроска и бескозырка были для советских детей символами революционного крейсера "Аврора", и мы, москвичи, гордились знаменитым питерским кораблём, как гордились Лениным на броневике и штурмом Зимнего дворца.

А сейчас всякие дебилы, не знающие историю родной страны, лезут на "Аврору" - символ несокрушимой веры в счастливое будущее - с пиратскими флагами и демагогическими лозунгами , т.е. плюют в сердце миллионов людей, помнящих каким хорошим праздником был День 7 ноября - Красный день календаря.

А ещё были душевные песни, которые воспевали историю Родины, заставляли гордиться ею и вызывали горячее чувство патриотизма.

Аврора - крейсер из легенды
«Аврора - крейсер из легенды

Открытка с сайта "Красное знамя"
Tags: мои фото, седьмое ноября
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments