mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Мама лучше знает.

Я сидела на лавочке в нашем сквере и наслаждалась видами золотой осени. Мимо меня стремительными шагами прошла женщина, тянущая за собой совершенно безучастного мальчика лет 6-7-ми. "Ну быстрее, Гриша, - говорила она на ходу: - нам ещё на музыку надо успеть".
У мальчика за спиной висел школьный рюкзак, а в руках он держал большой планшет, в котором обычно носят рисунки. Было очевидно, что после школьных занятий, мамаша потащила его на занятия рисованием, а сейчас они торопятся "на музыку". Я проводила их взглядом и пожалела мальчика: "Какая музыка, ребёнок спит на ходу! И ещё, наверное, уроки не сделаны!"

Я смотрела вслед им вслед и думала: а ведь эта мамочка искренне считает, что делает своему сыну благо. Она "образовывает" его, насильно "окультуривает" из самых добрых побуждений, потому что "мама лучше знает" - и послушное чадо подчиняется, греет мамины амбиции, не протестуя и не желая её огорчать.

Этой маме невдомёк, что дети рождаются на свет уже людьми - это значит, что они уже духовно развиты. Даже новорождённый ребёнок, ещё не умеющий говорить и ходить, уже умён, потому что знает, зачем он пришёл в этот мир. Родители, которые это понимают, не воспитывают ребёнка, а лишь помогают ему развиваться, чутко прислушиваясь к его потребностям. В таком случае ребёнок-личность вырастет во взрослого-личность.

Когда родители воспитывают ребёнка, т.е. перестраивают его личность по своим понятиям, то они уничтожают эту самую личность. Ребёнок сам знает, что ему нужно и, не умея объяснить словами, "говорит" другими способами - криком, плачем, упрямством и т.д. Родители считают это капризами (даже придумали своё объяснение - "трудный возраст") и настойчиво вытравляют из ребёнка его самобытность, продолжая делать из него "человека". В этом они видят свой родительский долг.

Если сказать таким родителям, что они калечат душу ребёнка, они не поймут, даже обидятся, вознегодуют - мол, как же, мы отдаём детям все силы, внимание, время, мы его воспитываем потому что - любим!
Но разве любовь - это переделка уникального человечка в заурядность? Мудрость родителей в том, чтобы выявить природные способности ребёнка и дать им волю для развития. У каждого ребёнка от рождения имеется уникальный дар (способность, талант) к чему-то, который надо взрастить и укрепить.

А родители вкладывают в ребёнка то, что хотели бы иметь сами, но не получили. В результате вырастает новый скучный человек, затаивший свои способности в подсознании, которые смутно тревожат его душу и вылезают наружу в виде хобби (лучше) или несбыточной мечты (хуже).
Tags: жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments