mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Контр, значит против.

Справка из словаря:
Контр - (латин. contra) - это первая часть сложных слов, означающая противоположный или встречный процесс, противодействие тому, что выражено во второй части слова, напр. контрпретензия, контр-удар, контрразведка, контрреволюция, контр-тенор.

Вот о последнем я и хочу сказать.
Музыка бывает разная, и голоса, соответственно, тоже. Люблю бас Фёдора Шаляпина, Бориса Штоколова. Ивана Петрова, баритоны Муслима Магомаева, Георга Отса, тенор Лемешева и Олега Погудина - это голоса хоть и разные по звучанию, но - мужские!
Вчера я слушала записи с выступлениями французского контр-тенора Филиппа Ярусски (Жарусски)...Если говорить про голос Филиппа, то он великолепен, спору нет, но я могу его слушать только закрыв глаза, и не потому что мне не нравится внешность Филиппа, наоборот - он красивый, стройный молодой человек с внешностью героя-любовника, и, если бы он обладал нормальным тенором или баритоном, пусть даже басом, я включила бы его в число своих любимцев, но ... я очень болезненно отношусь к контр-тенорам, говоря по-футбольному, на грани фола, поэтому просто иногда слушаю Ярусски - лишь для того, чтобы отметить для себя, как он продвинулся в своем певческом творчестве. И всё!
Не могу отрешиться от того, что мужчина поёт женским голосом, это для меня запредельное для понимания искусство - всё моё женское естество против этого восстаёт.

Я слышала, как поёт контр-тенором Дима Билан, но я воспринимаю это нормально, потому что Дима многогранный певец, может многое, и его умение петь контр-тенором одно из доказательств его певческой разносторонности. Но другие певцы, которые обладают лишь одним видом голоса, а именно, контр-тенором, меня совсем не впечатляют. Т.е., впечатляют, но лишь как каприз матушки-природы. Помню, в телепроекте "Голос-1" соревновались два контр-тенора ... я слушала их и очень желала им ... проиграть ))) Разумом понимаю, что поют красиво, но сердцем не могла принять этот нелепый симбиоз мужского и женского в одном теле.

Да, понимаю, это редкий дар, да, понимаю, что такое явление имеет право быть, и понимаю, что голос Филиппа на любителя, и что мне надо констатировать этот факт и отнестись к нему спокойно. Да я и спокойна - мало ли чего может изобрести природа! Вспомнила байку о том, что якобы некоторые любители голоса юного Робертино Лоретти предлагали произвести над ним кастрацию, чтобы сохранить для человечества редкостный по красоте голос юного итальянца. Но восторжествовал здравый смысл, голос Робертино по прошествии ломки связок видоизменился в обычный тенор, сам он обзавёлся семейством с детишками и живёт не для человечества, а в своё удовольствие, чего ему и дальше желаю! ))).

Одно меня успокаивает и утешает, то, что Филипп Ярусски нормальный мужчина, он только поёт женским голосом, а говорит нормальным мужским, кажется, баритоном, значит о кастрации и речи быть не может ))) . И из подросткового возраста он давно вышел (1978 г. рожд.), что, слава Богу, не грозит ему потерей мужественности. Честно говоря, я смирилась с его необычным голосом, иногда смотрю и слушаю (больше слушаю), если приходится бывать на сайте "You tube", но в свою аудио и видео-коллекцию любимых голосов я его никогда не включу.
Можно обвинить меня в консерватизме и в снобизме, можно назвать меня несовременной и нифига непонимающей в искусстве, я с этим соглашусь, но, изложив свои аргументы против контр-теноров, очень хочу услышать аргументы "ЗА" них! Может быть, я тогда пересмотрю свои взгляды ))))
Вот как-то так.


Поёт Филипп Ярусски
Tags: видео, контр-тенор, мысли вслух, певцы
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments