mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Петя и волк.

В 1979 году недалеко от моего дома построили красивое светлое здание, в котором обосновался Московский детский музыкальный театр имени Н.И.Сац . А раз театр был рядом, да ещё детский, да ещё музыкальный, то мы часто его посещали - и с классом, и с родителями и по одиночке. Для удобства мы называли театр коротко - Театр Сац. Саму Наталью Ильиничну Сац я практически не помню, хотя видела - она иногда предваряла концерты или спектакли вступительным словом. В моих детских воспоминаниях она сохранилась, как одиноко стоящая фигура в искрящемся платье, больше, к сожалению, ничего не могу вспомнить. И о чём она говорила в своих речах тоже не помню, определённо что-то нужное и полезное (как в нижеприведённом ролике), но ценность этих речей я понимаю только сейчас, а тогда по своей детской наивности я просто пережидала, когда "тётенька закончит говорить", и начнётся интересное.

А интересного в Театре Натальи Сац было много. Само здание Театра,его окрестности, его помещения, интерьер были сказочными по красоте, и репертуар был обширный, и детский и взрослый, помню замечательные новогодние представления - настоящая сказка. А вот симфонической сказки Прокофьева "Петя и волк" я не помню ни в действии, ни на афишах ... возможно, в репертуаре музыкального театра этой симфонической пьесы и не было. С Петей и волком я познакомилась в другом месте.

Однажды нас, первоклашек, вместо урока пения повезли в Консерваторию, где добрый, старенький (так мне показалось) дядя-музыкант рассказывал нам сказку о Пете и волке, дополняя её игрой на музыкальных инструментах, которые он брал со столов, накрытых жёлтой бахромчатой скатертью. И даже негромко бил в большой барабан, когда говорил об охотниках ... Всё это было очень интересно. Я долго помнила, как выглядят и звучат гобой и валторна, скрипка и фагот, а потом ... забыла. Жизнь моя (и профессия) не была связана с музыкой, и если я её слушала, то не каждый инструмент в отдельности, а в общем оркестровом звучании.

Недавно, слушая музыку Сергея Прокофьева, я вспомнила о его симфонической сказке и решила возродить в памяти звуки отдельных инструментов. Для этой цели как нельзя кстати пришлась старая запись (1976 года) выступления Натальи Сац и Государственного академического симфонического оркестра перед детьми. Наталья Ильинична сначала знакомит детей с инструментами, звучащими в сказке, а потом выступает чтецом во время исполнения сказки оркестром. Дирижировал Геннадий Рождественский, кто будет смотреть ролик, обратите внимание на выразительность лица Рождественского, как он сочувствует персонажам сказки, особенно трогательно выглядит его лицо, когда звучит заключительная партия Утки в животе у Волка.

Мультфильм "Петя и волк"
https://yadi.sk/i/C82bTZKrYUfC7
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments