Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Хосе Итурби в фильме "Полуночный поцелуй".

Было время, когда я интересовалась с творчеством Марио Ланца. Смотрела все подряд красивые музыкальные фильмы, где он играл главные роли. Сюжеты в них примерно одинаковые: герой (неизвестный и не признанный)- шофёр, автомеханик, рыбак или демобилизованный солдат работает, поёт, пока чудесным образом на него не обращают внимание разные влиятельные и богатые люди, с помощью которых он выбивается "в люди" и становится знаменитым певцом.

Такой же сюжет был и в музыкальном фильме "Полуночный поцелуй" 1949 года. Слушая Марио Ланца, я обратила внимание на другого персонажа, которого звали Хосе Итурби. По сюжету этот персонаж был музыкантом, пианистом, руководителем оркестра, именно он помогает простому автомеханику стать оперным артистом.

Чаще всего, в сценах, где не владеющий инструментом персонаж должен что-то сыграть, прибегают к хитрости - крупным планом показывают отдельно лицо актёра и отдельно бегающие по клавишам руки. Ясно, что играет не актёр, а настоящий музыкант. Я всегда обращаю на это внимание, поэтому заметила, что в фильме пианист играл собственными руками и играл неплохо. В 1949 году ещё не было компьютерной обработки, с помощью которой можно соединить торс и руки ... да и в титрах было указано только одно имя - Хосе Итурби, в то время как Марио Ланца и Кэтрин Грэйсон носили имена своих персонажей.

В общем, я заинтересовалась и узнала, что Хосе Итурби- настоящий испанский пианист, композитор, киноактёр и даже немного певец - в фильме он играл самого себя. Я поздравила себя с открытием нового для себя музыканта!

Ниже фрагмент из фильма, где Хосе Итурби исполняет часть Первого Концерта Чайковского.

Tags: видео, музыка кино, певцы/певицы, пианисты, чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments