mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Кардиналы, исчадье ада

Марио дель Монако однажды вышел на улицу с плакатом, на котором было написано: "Да здравствует Верди!" Замечательное выражение чувств к музыке гениального композитора! Каждый раз, слушая что-то из Верди, я тоже говорю: "Да здравствует великий Верди!" Я недавно устроила себе музыкальное прослушивание под названием "Музыка Верди" - послушала оперу Риголетто, посмотрела два фильма "Риголетто", наш и итальянский, и несколько раз слушала ролик с записью арии "Cortigiani vil razza dannata" (КАрдиналы, исчадье ада).
Я всегда считала, что лучший исполнитель этой арии Муслим Магомаев, а теперь вот нахожусь под впечатлением игры и голоса Ингвара Викселя.. Потрясает, иначе не скажешь!

К Риголетто, как к персонажу оперы, у меня нет положительного отношения, тот ещё типчик, но сцена, где он умоляет придворных вернуть ему дочь, вне всяких слов - здесь сама музыка выражает и просьбу, и угрозу, и мольбу, и унижение ... а когда в унисон с музыкой звучит и красивый голос - это шедевр! Виксель замечательный певец и не менее замечательный актёр - он так исполняет арию, что вызывает полное моё сочувствие и сострадание. Несчастный отец! Как он умоляет Марулло , как унижается у ног придворных ... в этот момент я понимаю, каково этому злому шутнику, который в силу своей должности глумился над людьми, но в одночасье сам стал насмешкой.

Виксель реалистично показывает муки страдающего отца. По силе выражения чувств он напоминает мне Тито Гобби в роли Риголетто. У Гобби шут тоже проникновенно страдает, но, конечно, смешно сравнивать кто "страдает" лучше ))) просто в настоящее время я нахожусь под впечатлением Риголетто-Викселя, остальные на втором плане, хотя ... я вдруг некстати вспомнила, как арию "Куртизаны, исчадье ада" исполнил Георг Отс. С одной стороны я обожаю голос Георга Отса, а с другой - его Риголетто не произвёл на меня впечатления, вот теперь думаю, почему и в чём причина?

В общем, ария "Куртизаны, исчадье ада" наисильнейшая в опере, а кто как её исполняет, зависит от голоса и таланта певца-актёра и от личных предпочтений слушателей и зрителей.
А что касается Риголетто ... жаль его. Этот язвительный насмешник сам порушил свою жизнь. Даже Джильда, его нежно любимая дочь, погибла, по сути, из-за него. А к убийце нет снисхождения, но, как к отцу, я ему очень сочувствую.

Особенно сильное сочувствие вызывает сцена столкновения Риголетто с придворными (ссылка ниже). Потрясающая сцена, потрясающее показано унижение и растаптывание человечности в человеке, Риголетто, как затравленный зверь, защищается, отстаивая поруганные чувства, свои и дочери.
Ингвар Вексель великолепен в этой роли. Ещё более великолепна музыка великого Верди!

Ингвар Вексель исполняет арию Риголетто "Кардиналы, исчадье ада"
Tags: риголетто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments