Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, видимо, в связи с праздником Космонавтики показали фантастический фильм "Через тернии к звёздам". Фильм вышел в 1980 году, но я его хорошо помню. Сейчас с улыбкой смотрю на то, что 34 года назад вызывало восхищение - блестящую одежду звездолётчиков будущего, их комбинезоны (как у маляров), клеёнчатые скафандры, громоздкую аппаратуру и так далее. ))) Сейчас всё это выглядит наивно, но в 80-е годы впечатляло, наверное, потому кино и запомнилось.

Да и артисты в команде были знакомые, молодые, красивые и почти родные - Александр Лазарев, Александр Михайлов, Елена Фадеева (знакомая по роли мамы Ленина), Игорь Ледогоров и его сын Вадим, Борис Щербаков (невероятный красавец), Игорь Ясулович, Вацлав Дворжецкий, Глеб Стриженов, Валерий Носик - в общем, букет классных отечественных актёров! Я с удовольствием посмотрела на них ещё раз. Бог с ней, с наивной атрибутикой, в конце концов не в этом дело.

Чем хорош взгляд из будущего (из нашего сегодняшнего) в прошлое (80-е годы)? Тем, что можно убедиться, как повторяется История. Казалось бы, как она может повториться, если фильм фантастический? Да легко!

В течение просмотра не покидала мысль, что сюжет фильма напоминает что-то страшно знакомое. Потом догадалась. Если раньше я смотрела этот фильм просто как занимательную фантастику, то сегодня он напомнил мне события на Украине. И как только я это поняла, фантастика сразу превратилась в политическую комедию. К концу фильма я уже просто веселилась от того, как злободневно перекликнулся сюжет (диалоги, монологи, реплики) с современной действительностью!

Я надеюсь, что содержание этого кино знакомо многим, поэтому мой рассказ о сюжете не станет спойлером ))))

Сюжет - звездолёт "Астра" послан с с ассенизаторской миссией на загрязнённую планету Десса. Летят они туда по зову местного (Десского) члена правительства Рокана.
Высадившись на Дессе, земляне начинают операцию по очищению планеты. Им противодействует местный олигарх Туранчокс, боящийся потерять свою власть, а с ней и могущество. Люди Туранчокса устраивают провокации, обвиняют землян в оккупации и разжигают недовольство населения.

Но земляне, несмотря на противодействие, при поддержке сознательного населения в лице местного жителя Лия успешно проводят первый этап ассенизации, показывая беднягам-аборигенам голубое небо и настоящий чистый дождь.

Злобный Туранчокс решается на крайние меры. Он решает взорвать "Астру". Ракан встречается с Туранчоксом и просит его не мешать землянам, но олигарх непреклонен.
Главная героиня фильма уроженка Дессы Нийя (с проземлянскими настроениями) вступает в борьбу за сохранение нормальной жизни на родной планете. Наладив ситуацию и уничтожив нечисть, земляне собираются улетать и зовут с собой Нийю, но она остаётся на родине строить новую счастливую жизнь.
Вот такой сюжет. Очень похоже на настоящее и возможное будущее.

Вывод.
Земле не нужна Десса, но если её попросят, то придёт и поможет, а дальше Десса уж сама, как умеет.

Цитата из фильма.
"Наша планета — наш дом, и мы не можем из него уйти. Мы утешали себя, что природа мудрая, что она сама найдёт путь к спасению… Пока ещё шумят наши леса и смеются наши дети, пока ещё богаты наши недра и поют птицы — на наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!"

через тернии (700x394, 312Kb)

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars