Я вчера бросила все дела и на полтора часа уставилась в телевизор. Показывали экранизацию "Идиота" Ивана Пырьева (1938г), а в главной роли был Юрий Яковлев.
Даже не помню, прерывался ли фильм на рекламу, потому что я с головой была погружена в океан своих переживаний.
В детстве я смотрела этот фильм, и впечатление от него осталось на всю жизнь. А вчера оно подкрепилось теми же, но уже свежими ощущениями. Я смотрела фильм, выражаясь шаблонно, "на одном дыхании".
Если бы Юрий Васильевич сыграл в своей жизни всего одну только роль Мышкина, то её одной хватило бы, чтобы актёра назвали легендой отечественного кинематографа.
Моё мнение - это мнение рядового зрителя, а нужные и точные характеристики фильма уже давно были названы кинокритиками и другими профессионалами.
От себя скажу - Мышкин, сыгранный Яковлевым, никогда и никем больше не повторится. Такого душевного величия не сыграть никому - с ним нужно родиться. А так же с яковлевским аристократизмом, манерами и обаянием. Не припомню ни одного похожего современного актёра. Думаю, что сам Достоевский благодарно пожал бы руку Юрию Васильевичу за гениальное воплощение образа Мышкина.
В интервью с журналистами исполнитель роли Шерлока Холмса Василий Ливанов сказал: "....Ведь актер проверяется мировой классикой. Уровень профессионализма актера можно проверить, только смотря, как он воплощает мировую классику. Актер может замечательно играть в современных фильмах, а, столкнувшись с классической ролью показать некую свою несостоятельность".
В х/фильме "Идиот" Настасья Филипповна говорит, глядя на князя Мышкина: "А я ведь, право, где-то видела Ваше лицо..."
Я знаю, где она видела такое лицо - на иконе Христа-Спасителя.

Юрий Яковлев - князь Мышкин. Кадр из фильма "Идиот".