mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Юрий Яковлев в роли князя Мышкина

Вчера у меня было свидание с человеком, с которым я познакомилась много лет назад, но который, как оказалось, продолжает волновать мои чувства. Я имею в виду князя Льва Николаевича Мышкина.

Я вчера бросила все дела и на полтора часа уставилась в телевизор. Показывали экранизацию "Идиота" Ивана Пырьева (1938г), а в главной роли был Юрий Яковлев.

Даже не помню, прерывался ли фильм на рекламу, потому что я с головой была погружена в океан своих переживаний.
В детстве я смотрела этот фильм, и впечатление от него осталось на всю жизнь. А вчера оно подкрепилось теми же, но уже свежими ощущениями. Я смотрела фильм, выражаясь шаблонно, "на одном дыхании".

Если бы Юрий Васильевич сыграл в своей жизни всего одну только роль Мышкина, то её одной хватило бы, чтобы актёра назвали легендой отечественного кинематографа.
Моё мнение - это мнение рядового зрителя, а нужные и точные характеристики фильма уже давно были названы кинокритиками и другими профессионалами.

От себя скажу - Мышкин, сыгранный Яковлевым, никогда и никем больше не повторится. Такого душевного величия не сыграть никому - с ним нужно родиться. А так же с яковлевским аристократизмом, манерами и обаянием. Не припомню ни одного похожего современного актёра. Думаю, что сам Достоевский благодарно пожал бы руку Юрию Васильевичу за гениальное воплощение образа Мышкина.

В интервью с журналистами исполнитель роли Шерлока Холмса Василий Ливанов сказал: "....Ведь актер проверяется мировой классикой. Уровень профессионализма актера можно проверить, только смотря, как он воплощает мировую классику. Актер может замечательно играть в современных фильмах, а, столкнувшись с классической ролью показать некую свою несостоятельность".

В х/фильме "Идиот" Настасья Филипповна говорит, глядя на князя Мышкина: "А я ведь, право, где-то видела Ваше лицо..."

Я знаю, где она видела такое лицо - на иконе Христа-Спасителя.


Юрий Яковлев - князь Мышкин. Кадр из фильма "Идиот".
Tags: актёры кино, достоевский, экранизации, юрий яковлев
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Эдвард Мунк. Картина "Два друга".

    За всю свою творческую жизнь Эдвард Мунк создал 40 тысяч картин. 28 тысяч хранятся на родине Мунка в Национальной галерее Осло. Из музея Осло…

  • Мысли о Робинзоне и Селькирке.

    В 1708 году из Бристоля вышли два вооружённых пушками английских корабля - "Duke of Bristol" и "Duchess of Bristol". Командовал кораблями Вудс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments