Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

"Кто служил в армии, тот никогда об этом не забудет".
Белкин


Только что я посмотрела фильм Наума Трахтенберга "Выстрел"(1967). Классика литературы и кино - я под большим впечатлением. Великолепная экранизация Пушкина. Кое-что убрали и заменили, но сюжету они не помешали.
Говорят, в 60-е годы критики ругали этот фильм, не знаю, что там можно было ругать! Сейчас на фоне современных экранизаций и ужасных бандитских боевиков это кино - подарок сердцу!

Михаил Казаков в роли Сильвио ... отлично сыгранная роль. Юрий Яковлев в роли графа - одни восклицательные знаки восхищения. Актёр словно рождён для классических ролей! Ариадна Шенгелая в роли графини - потрясающая красавица, настоящая дама 19-го века! Олег Табаков в роли Белкина... он понравился мне и в роли офицера, и позже, когда становится суетливо-стеснительным помещиком.
Всё понравилось! Особенно сцена возвратного выстрела - не прицеливаясь, быстро и точно Сильвио вогнал свою пулю в то самое отверстие на картине, что оставила пуля графа.
Удовльствие от просмотра полное!

выстрел3.jpg
Белкин и граф вспоминают армейскую службу.


Напоминаю сюжет.
Дуэль произошла из-за зависти бретёра Сильвио к красивому, богатому и успешному графу. Сказал ему на балу какую-то грубость, граф влепил ему пощёчину, Сильвио оскорбился и вызвал графа на дуэль. На место поединка граф явился с фуражкой, полной черешни. Стреляя первым, граф прострелил Сильвио фуражку. Было ясно, что он сделал это специально - наказать, но не убивать. Сильвио снова оскорбился. Тем более, что граф спокойно (и даже весело) смотрел на него, поедая черешню. Сильвио не стал стрелять, но оставил выстрел за собой. Прошло шесть лет. Граф ушёл со службы, женился и переехал с женой в деревню. Сильвио все эти годы тренировался в стрельбе и дождался часа, когда граф был на вершине счастья, и приехал к нему, чтобы произвести ответный выстрел.

выстрел4.jpg
Сильвио метит в графа.


Не могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывок из повести Александра Сергеевича со описанием сцены последнего выстрела.

"Стрелялись мы.
Я вошел в эту комнату и увидел в темноте человека, запыленного и обросшего бородой; он стоял здесь у камина. Я подошел к нему, стараясь припомнить его черты. "Ты не узнал меня, граф?" — сказал он дрожащим голосом. Сильвио! — закричал я, и признаюсь, я почувствовал, как волоса стали вдруг на мне дыбом. — Так точно, — продолжал он, — выстрел за мною; я приехал разрядить мой пистолет; готов ли ты?"



Пистолет у него торчал из бокового кармана. Я отмерил двенадцать шагов и стал там в углу, прося его выстрелить скорее, пока жена не воротилась. Он медлил — он спросил огня. Подали свечи. Я запер двери, не велел никому входить и снова просил его выстрелить. Он вынул пистолет и прицелился... Я считал секунды... я думал о ней... Ужасная прошла минута! Сильвио опустил руку. "Жалею, — сказал он, — что пистолет заряжен не черешневыми косточками... пуля тяжела. Мне всё кажется, что у нас не дуэль, а убийство: я не привык целить в безоружного. Начнем сызнова; кинем жребий, кому стрелять первому". Голова моя шла кругом...



Кажется, я не соглашался... Наконец мы зарядили еще пистолет; свернули два билета; он положил их в фуражку, некогда мною простреленную; я вынул опять первый нумер. "Ты, граф, дьявольски счастлив", — сказал он с усмешкою, которой никогда не забуду. Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить... но — я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину; лицо его горело как огонь; графиня была бледнее своего платка: я не мог воздержаться от восклицания.)



— Я выстрелил, — продолжал граф, — и, слава богу, дал промах; тогда Сильвио... (в эту минуту он был, право, ужасен) Сильвио стал в меня прицеливаться. Вдруг двери отворились, Маша вбегает и с визгом кидается мне на шею. Ее присутствие возвратило мне всю бодрость. «Милая, — сказал я ей, — разве ты не видишь, что мы шутим? Как же ты перепугалась! поди, выпей стакан воды и приди к нам; я представлю тебе старинного друга и товарища». Маше всё еще не верилось. "Скажите, правду ли муж говорит? — сказала она, обращаясь к грозному Сильвио, — правда ли, что вы оба шутите?" —

Выстрел.jpg
Смотрят вслед уходящему Сильвио.


"Он всегда шутит, графиня, — отвечал ей Сильвио; — однажды дал он мне шутя пощечину, шутя прострелил мне вот эту фуражку, шутя дал сейчас по мне промах; теперь и мне пришла охота пошутить" ... С этим словом он хотел в меня прицелиться... при ней! Маша бросилась к его ногам. "Встань, Маша, стыдно! — закричал я в бешенстве, — а вы, сударь, перестанете ли издеваться над бедной женщиной? Будете ли вы стрелять или нет?" — "Не буду, — отвечал Сильвио, — я доволен: я видел твое смятение, твою робость, я заставил тебя выстрелить по мне, с меня довольно. Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести".

Тут он было вышел, но остановился в дверях, оглянулся на простреленную мною картину, выстрелил в нее, почти не целясь, и скрылся. Жена лежала в обмороке; люди не смели его остановить и с ужасом на него глядели; он вышел на крыльцо, кликнул ямщика и уехал, прежде чем успел я опомниться".

выстрел6.jpg


Сюжет повести взят Пушкиным из личной жизни. Будучи в Кишинёве, он стрелялся с поручиком Зубовым, который вызвал Пушкина на дуэль за то, что поэт обвинил его в шулерстве в карточной игре. На дуэли Пушкин под прицелом Зубова невозмутимо ел черешню.
Предположу, что режиссёр Трахтенберг выбрал на роль Сильвио Михаила Казакова потому, что актёр лицом отдалённо напоминал ему Пушкина.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kapelka_grusti
Dec. 5th, 2019 12:48 pm (UTC)
Мне понравился этот фильм. Очень понравился. Не буду перечислять всех, удивительно сыграны роли. А Табаков , как он точно в роль попал. Как хорошо, что Вы вспоминаете такие фильмы.
(Вот я не люблю Юрия Яковлева, но какой актер! Как он князя Мышкина сыграл. просто не вздохнуть, на таком уровне.)
mi_ta_pe
Dec. 5th, 2019 05:40 pm (UTC)
Я люблю такие фильмы, особенно экранизации.
Они мне душу греют.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mi_ta_pe
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars