mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Летние олимпийские игры Москва-80. До свиданья, до новых встреч.

Сегодня закрытие Зимней Олимпиады в Сочи, а я вспоминаю закрытие летней Олимпиады в Москве 1980 года. Мы смотрели закрытие по телевизору и прекрасно видели тот момент, когда на поле Центральной спортивной арены вынесли олимпийского Мишу.
Помню, из прохода на стадион сначала показалась большущая круглая голова с ушами, потом тело, лапки двигались вразнобой... Мы ещё не знали, что он был надувной, да и, вообще, сначала не поняли, что это такое, но стало весело и интересно!

Потом существо вынырнуло на поле целиком и выпрямилось - все (и мы тоже) ахнули от удивления и восторга - это был Медведь, огромный и улыбающийся, он поплыл на верёвочках над полем... Но потрясающее действие было позже, когда его освободили от привязи - Миша медленно поплыл вверх на своих разноцветных шариках и зашевелил лапами, словно прощался...
Никто не ожидал такого поворота событий. Медведь плыл в воздухе, звучала чудесная песня Пахмутовой, у женщин по щекам текли слёзы, мужчины обнимали их за плечи, но не плакали, только часто моргали, глядя в небо....

Когда Миша уплыл из поля видимости телекамер, мы бросились на балкон и стали глядеть в сторону Лужников (жили неподалёку). Миша сначала был маленькой точкой, но мы узнали его по охапке разноцветных шариков, потом он приблизился к нашим домам ... Медведь был хорошо заметен в вечереющем, безоблачном небе, он медленно и величаво плыл в воздухе, словно обозревал с высоты московские окрестности. Ветер сносил его влево, к Университету (МГУ), а потом его закрыл соседний дом.

В моей памяти очень чётко сохранились воспоминания того вечера, и меня всегда интересовало, что стало дальше с талисманом московской олимпиады, ходили разные слухи, которым верилось и не верилось. А правда оказалась грустная.

Через час с небольшим после отлёта со стадиона Лужников Миша приземлился на поле подмосковного села Раменки.

По горячим следам Олимпиады осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна солидная фирма из ФРГ с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч марок. Но ей было решительно отказано (у советских – собственная гордость!) – не достался врагу наш олимпийский герой.

Мишку сначала на выставили в одном из павильонов ВДНХ (видимо, в качестве достижения народного хозяйства), а потом перевезли в подвал советского Олимпийского комитета. За несколько лет лежания в подвале доброго Мишу основательно объели родные советские крысы, причем совершенно бесплатно.

Когда наша организация готовила в 1997 году международную филателистическую выставку, прозвучала версия поставить в здании Манежа или около него Олимпийского медведя в качестве оформления и привлечения посетителей. Мы разыскали следы затерявшегося героя - за 17 лет безответственного бесхозного существования Миша был в таком плачевном состоянии, что годился только на свалку.
Пожелание встречи, о которой говорилось в песне, не сбылось и уже точно не сбудется.

Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай.
/Из прощальной песни/


Tags: видео, даты радости, обо мне, олимпиада москва-80, олимпиада_в_сочи, олимпийский мишка, эмблема _олимпиады_80
Subscribe

  • Американский фильм "Робинзон Крузо", 1997.

    Посмотрела американский фильм-экранизацию "Робинзон Крузо" 1997 года. Выбрала его из массы подобных из-за Пирса Броснана в главной роли. Думала, что…

  • Американский фильм "Водопад Ангела". 2006.

    Посмотрела ещё один фильм с Лиамом Нисоном в главной роли и порадовалась, что наконец-то в череде однотипных боевиков и криминальных драм с его…

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments