mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ёжик в тумане

О мультфильме "Ёжик в тумане" мне сказать нечего, потому что всё давно уже сказано.
Когда последний раз я смотрела этот мультик, то подумала, потерял бы он своё очарование, если бы в нём не было музыки или если бы музыка была другая? Кстати, а есть ли вообще в этом мультфильме музыка? Есть, только она настолько органично вросла в мультфильм, что мы при просмотре обращаем внимание на всё, кроме неё.

Помним, что сюжет построен по сказке Сергея Козлова, слушаем волшебный голос Алексея Баталова (Рассказчик), нам нравятся голоса Марии Виноградовой (Ёжик) и Вячеслава Невинного (Медвежонок), с удовольствием смотрим на удивительные картинки-образы Юрия Норштейна, а музыка ... она есть и её нет, она соткана ... из тумана, идёт фоном, а между тем она одна из главных составляющих мультфильма.

Автор музыки "Ёжика в тумане" (а также большого количества других кино-и- мультфильмов) - композитор Михаил Александровия Меерович.
Норштейн с Мееровичем создали несколько фильмов, а в то время, когда был задуман "Ёжик", композитор оказался в психиатрической больнице.

Норштейн приехал к нему, зашёл на территорию и ужаснулся, словно воочию увидел картину Ван Гога "Прогулка арестанта". Вокруг двора росло дерево, а несчастные больные понуро ходили вокруг него, по периметру всё было обнесено сеткой. Талантливого композитора в таких условиях ждала неминуемая деградация ... В советские годы попасть в психушку было легко, а вот выйти трудно, но Норштейн с друзьями сделали всё возможное, чтобы вытащить Мееровича оттуда

Они стали вместе работать над мультфильмом.
Юрий Борисович вспоминал: "Я рисовал ему каждое движение ёжика, чтобы музыка соответствовала.Мы работали очень долго. Как-то позвонил мне ночью и говорит:"Юра, я, кажется придумал! Попробую Вам сыграть одним пальцем. Мои все спят, но я всё равно попробую.
И я себе сразу же представил, как этот могучий человек прилаживает трубку, подлезает под неё и пытается сыграть, всё время спрашивая, ну что, слышно?
И с первых нот я понял, что это ровно то, что нужно.

Сегодня цель всего, что выходит на экраны, - бабло, которое должно быстро перекочевать в карман. А творчество должно быть таким, как будто каждый раз, что-то делая, ты стоишь перед Богом ...

Мне кажется, что по произведению всегда видно, как оно рождалось. Одна знакомая акушерка мне сказала, что сразу видит, какие дети зачаты в любви, а какие в ненависти. Так же и с творчеством".

Мультфильм "Ёжик в тумане"
Tags: мультфильмы
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Есенин. 28 декабря. Англетер.

    "В ночь с 27 на 28 декабря, в Петербурге, в гостинице. "Англетер", "Сергей Есенин обернул вокруг своей шеи два раза веревку от чемодана, вывезенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments