mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мультфильм Гарри Бардина "Гадкий утёнок"

Я не люблю Андерсена и его сказки, а "Гадкий утёнок" вообще вызывает во мне признаки приближающегося сердечного приступа. Да и кукольные (и пластилиновые) мультфильмы меня никогда не привлекали, но "Гадкий утёнок" Гарри Бардина меня сразу расположил к себе наиприятнейшим образом.

Режиссёр для озвучки использовал музыку Петра Ильича Чайковского из "Лебединого озера", а Юлий Ким написал к этой музыке душераздирающие слова ))) Я обливалась слезами, когда смотрела-слушала мытарства страшненького на вид, но доброго и непробудно-наивного лебединого птенца! Влюбилась в него сразу.

Умный, чуткий и душевный режиссёр Гарри Бардин тысячу раз прав, что переделал андерсеновский негатив в современный позитив, теперь я смотрю на гадкого утёныша не с болью в сердце, а с положительным волнением и радостью.

Если в сказке Андерсена счастливая концовка воспринимается со вздохом долго ожидаемого облегчения, типа, "наконец-то!", то в мульте Гарри Бардина с самого начала всё ведёт к закономерной радости - через эмоциональные переживания, от весёлых до грустных, но никогда печально-трагичных. Сказки обязаны быть добрыми!

Мультфильм-опера Гарри Бардина - это авторская интерпретация одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Режиссёр сам говорил: "это оригинальный сценарий, от Андерсена я взял только превращение гадкого утёнка в лебедя, больше я из сказки ничего не брал".

Роли озвучивали: Владимир Качан - Дикий гусь, Юлия Рутберг - Мама-курица, Хор Турецкого - обитатели двора, Владимир Спиваков - Петух, Константин Райкин - Червяк, Армен Джигарханян - Индюк.

Тексты песен - Юлий Ким.
Музыка - Пётр Чайковский (балеты "Лебединое озеро" и "Щелкунчик"), аранжировка композитора Сергея Анашкина.

Мультфильм полностью:



"Гадкий утёнок" — первый полнометражный мультфильм режиссёра Гарри Бардина.
Премьера мультфильма состоялась на кинофестивале в Локарно 11 августа 2010 года, премьера в России — в Московском международном доме музыки 14 сентября 2010 года.
Tags: андерсен, гадкий утёнок, гарри бардин, мультфильмы
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments