mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Олег Иванович Янковский. 23.02.1944 - 20.05.2009

Впервые я увидела Олега Янковского в чётырёхсерийном фильме "Щит и меч" (по роману Вадима Кожевникова).
Внимание, конечно, было направлено на главного героя - советского разведчика Белова-Вайса, которого играл Станислав Любшин, но такое же пристальное внимание вызывал и другой персонаж фильма - гестаповец Генрих Шварцкопф. Вот его и сыграл Олег Янковский.

Что интересно, открыл Янковского для кино режиссер Владимир Басов.
Однажды Басов, его жена актриса Валентина Титова и другие члены съемочной группы фильма "Щит и меч" сидели за столиком в ресторане и обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И тут Титова обратила внимание мужа на молодого человека, сидящего за соседним столиком, вот, мол, "типичный арийский юноша". Этим "арийским юношей" оказался совсем ещё молодой артист Олег Янковский.



Этот белокурый красавец имел весь "набор" черт, присущих настоящему арийцу - лицо "правильной" формы, голубые глаза, светлые волосы... только вот не покидало меня беспокойное чувство, что это ненастоящий немец, уж очень явственно проступала сквозь арийскую оболочку его чувствительная душа...

И вот однажды в одном из кадров Генрих резко повернул по ходу действия голову, и поняла - да никакой он не немец, наш он, исконный славянин!
Это, конечно, не относится к сюжету фильма, в нём всё шло согласно сценарию, только я с того момента прониклась симпатией к этому "немцу", которая потом переросла в любовь ко всему творчеству и к личности Олега Янковского.

Все роли, сыгранные Олегом Ивановичем, приносили мне чувство глубокой признательности и благодарности к нему и восхищение его уникальным артистическим даром.
Умный, серьёзный, весёлый, вдумчивый, всесторонне талантливый и о-очень приятный человек - вот таким я воспринимаю Олега Янковского.

Пусть мои слова прозвучат пафосно, но иначе я сказать не могу - Олег Янковский является (именно так, глагол в настоящем времени) украшением всех кинолент и спектаклей, где он принимал участие. Я считаю, что он настолько талантлив, что любая роль ему по плечу, одних ролей только в кино у него около сотни, а ведь ещё он играл в своём любимом Ленкоме!

Моё утро сегодня (и не только моё) началось с горькой новости - не стало Янковского. Говорить об этом - нет слов, только чувство обиды за то, что очень рано ушёл этот замечательный человек! Бывает так, незаметно прикипаешь сердцем к человеку и узнаёшь об этом только после его ухода. Так было у меня, когда не стало Михаила Андреевича Глузcкого.
Глузский, Янковский... светлые люди, разве можно их забыть!
Tags: олег янковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments