mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Юрий Кузьменков - Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир ...

В воскресенье 11 сентября прошлого года я была на даче. Приехала срезать последние гладиолусы и отдохнуть от городской жизни. Погода стояла тёплая и ясная, небо было синее, облака белые, лес был наполовину жёлтым, птицы суетились в кустах боярышника, на дальнем поле тарахтел трактор, а в мангале догорали дрова для шашлыка – в общем, всё было как всегда, кроме одного - в тот день на другом конце московской области закончил свой жизненный путь Юрий Александрович Кузьменков.



Впервые я увидела и запомнила Кузьменкова в фильме "Вас вызывает Таймыр". Его нельзя было не запомнить - внешность, движения, голос, кудри, улыбка и неулыбчивый взгляд – всё запоминалось сразу.
В песенке про "Арлекино" есть такие слова: "он Гамлета в безумии страстей который год играет для себя". При этих словах я всегда думаю, что сыграть Гамлета, наверное, мечта всех актёров. Возможно, Юрий Александрович тоже об этом мечтал, но жизнь сложилась так, что он был актёром лишь эпизодических ролей, но они запоминались на уровне главных.

Герои Кузьменкова всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью.
В одном из интервью он признавался: "Сыграю что-нибудь и думаю: мол, вот какой я актер великий, как я сыграл! Ходил гордый, грудь колесом!"
Он и по жизни был такой: "Я настоящий жеребец. Гордый, свободолюбивый. Никогда не буду идти вместе со всеми в одной упряжке. Всегда выбираю свой путь и не сворачиваю с него".

Роль Вани Федоскина в "Большой перемене" получилась настолько выпуклой и выразительной, что казалась главной в фильме, а некоторые Ванины фразы даже стали крылатыми афоризмами:
"Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир"
"Доктор, вы чью кровь в меня влили?!"
"Во мне кипит кровь мужа моей невесты, моего классного руководителя!"



Выдержки из интервью с Юрием Александровичем Кузьменковым.

Об учёбе
- Я сам на себя удивлялся, я как сумасшедший стал «грызть гранит науки», меня так увлекло обучение, что я первые два года ни о чем другом и думать не мог. И однажды одна замечательная актриса, мой педагог сказала: "У вас, Кузьменков, лапотный реализм". Я покраснел, обиделся… и только спустя время я понял, какой же комплимент она мне сделала! Это же значит, что у меня врожденный талант, что в моей игре нет притворства.

О жене:
– Жена моя Галина Николаевна – золото! Такую терпеливую еще поискать надо. Не знаю, за какие заслуги она мне досталась. Многое она со мной вытерпела, ой, многое. С Галей я познакомился еще в театральной студии при Театре Моссовета. Она тоже хотела быть актрисой, подавала большие надежды. Однажды после дипломного спектакля ее даже поцеловала сама Любовь Орлова – настолько великой актрисе понравилась ее игра. Гале попался никудышный партнер, и пришлось ей одной вытягивать весь спектакль. Она справилась. Потом к ней за кулисы зашла Орлова, которая сидела в комиссии. Невысокого роста, всегда элегантно одетая, в дорогом пальто, она подошла к Гале, сказала "Молодец!" и поцеловала в лоб.

О сыне
– Он не стал актером. Конечно, мать хотела, чтобы Степа пошел по нашим стопам. Но мой Степан Юрьевич парень упрямый. Пришел он ко мне однажды и сказал: «Знаешь, пап, не хочу я быть актером». Я понял, что уговаривать его бесполезно. Степан поступил на юридический факультет МГИМО, потом его выбрали для работы в ООН. Жена у него просто чудо. Аллочка – настоящая хранительница очага, прекрасная хозяйка, заботливая мама. Сейчас они живут в Женеве, у них трое детей – мои внучки Настя и Соня и внучок Федор, который родился в Америке.

О политике
– Да не лезу я в это! До сих пор остался верен идеалам коммунизма, которые основаны на христианских заповедях: не убей, не укради. Партбилет у меня сохранился. А вступать в новые партии, чтобы на меня обратили внимание или помогли материально, я не собираюсь.
Не понимаю, почему в нашей стране все делается через зад. Горбачева я считаю предателем. Будь он трижды… Старое мы разрушили быстро, а вот нового ничего так до сих пор и не построили.

О себе
– В годы перестройки ничего такого я не делал, с протянутой рукой не стоял. Ставил спектакли, снимался в кино. Часто просто ради гонорара, а не потому, что роль была какая-то высокохудожественная. И я не стыжусь этого. Мне же надо было семью кормить.

О "Большой перемене"
– В "Большую перемену" меня позвал режиссер фильма Алексей Коренев. Понятно, что никакого кастинга я не проходил. Пришел, и сразу меня утвердили. А вот с актрисой на роль Полины пришлось помучиться. Сначала хотели пригласить Наталью Гундареву. Как мне потом рассказывали, она спросила у Коренева: "Вы видели мой зад?" и отказалась сниматься. Да и правильно. В кадре она выглядела старше меня и Кононова, и наш любовный треугольник смотрелся бы смешно. Поэтому когда на пробы пришла Гвоздикова, ее сразу утвердили.

О Несторе Петровиче и др.
– Его кандидатура тоже прошла без проблем. Хотя я очень хотел сыграть учителя. Но Коренев сказала мне: "Ты свое лицо видел? Какой ты учитель? Ты – Ваня!" И все-таки, мне кажется, Кононов не засверкал в этой роли, не смог он ее вытянуть. Он должен был быть ярким, чтобы все остальные актеры вращались вокруг него, как планеты вокруг Солнца. А он этого не сделал. Вот Збруев, сыгравший роль Ганжи, сдюжил. На съемках Кононов был слишком зажат, словно закрытый на все замочки, сложный был человек.

Кузьменков Юрий Александрович - заслуженный артист РФ, советский и российский актер театра и кино, родился 16 февраля 1941 года в Москве.
Ушёл из жизни утром 11 сентября 2011 года на подмосковной даче от сердечного приступа.
Tags: актёры, юрий кузьменков
Subscribe

  • Два чуда на даче.

    4-го апреля съездили на дачу, я об этом уже отчиталась ранее ... Снега было так много, что калитка с трудом открылась. Протиснулись через неё и…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments