Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Людовик XVI и Мария Антуанетта - казнь супругов

Восстание 10 августа 1792 — кульминация Великой Французской революции. В этот день после штурма Тюильри Национальной гвардией и повстанцами пала французская монархия. Людовик XVI и его семья, королева Мария-Аньуанетта и дети, были заключены в крепость Тампль.

На суде в Конвенте Людовик держал себя с большим достоинством, сам защищал себя от возводимых на него обвинений, ссылаясь на конституционные права. При голосовании 387 против 334 Людовик был признан виновным и приговорён к казни. Людовик спокойно выслушал приговор. Казнь была назначена на 21 января 1793 года.

На площади Революции В Париже был сооружён эшафот и установлена гильотина. Король произнёс последние слова: "Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти".
Людовику XVI было 38 лет.


Казнь Людовика XVI. 21 января 1793 г.

15 октября 1793 года начался суд над супругой Людовика Марией Антуанеттой. Королеву обвинили в предательстве интересов страны и в связях с государствами-врагами.
16 октября в 4 часа утра в камере Марии Антуанетте зачитали смертный приговор. Королева выслушала его спокойно. Её постригли наголо, завели руки за спину и надели оковы. Перед казнью она сохраняла самообладание и королевское достоинство. Сама поднялась на эшафот и сама легла на лавку под гильотину. В 12 часов 15 минут палач Шарль Анри Сансон опустил нож гильотины на шею королевы.
Марии Антуанетте было 37 лет.


Казнь Марии Антуанетты. 16 октября 1793 г.
Tags: государи, живопись, сильные духом
Subscribe

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • У Виктории Николаевны Ивановой день рождения.

    Позавчера, 22 сентября, у Виктории Николаевны Ивановой был день рождения. Ей исполнилось бы 97 лет. Возраст почтенный, но дожить до него реально, и…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments