Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Людовик XVI и Мария Антуанетта - казнь супругов

Восстание 10 августа 1792 — кульминация Великой Французской революции. В этот день после штурма Тюильри Национальной гвардией и повстанцами пала французская монархия. Людовик XVI и его семья, королева Мария-Аньуанетта и дети, были заключены в крепость Тампль.

На суде в Конвенте Людовик держал себя с большим достоинством, сам защищал себя от возводимых на него обвинений, ссылаясь на конституционные права. При голосовании 387 против 334 Людовик был признан виновным и приговорён к казни. Людовик спокойно выслушал приговор. Казнь была назначена на 21 января 1793 года.

На площади Революции В Париже был сооружён эшафот и установлена гильотина. Король произнёс последние слова: "Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти".
Людовику XVI было 38 лет.

Казнь Людовика 16.png
Казнь Людовика XVI. 21 января 1793 г.
Немецкая гравюра. Георг Генрих Зевекинг. 1793. Музей Карнавале


15 октября 1793 года начался суд над супругой Людовика Марией Антуанеттой. Королеву обвинили в предательстве интересов страны и в связях с государствами-врагами.
16 октября в 4 часа утра в камере Марии Антуанетте зачитали смертный приговор. Королева выслушала его спокойно. Её постригли наголо, завели руки за спину и надели оковы. Перед казнью она сохраняла самообладание и королевское достоинство. Сама поднялась на эшафот и сама легла на лавку под гильотину. В 12 часов 15 минут палач Шарль Анри Сансон опустил нож гильотины на шею королевы.
Марии Антуанетте было 37 лет.

Казнь Марии-Антуанетты.jpg
Казнь Марии Антуанетты. 16 октября 1793 г.
Tags: государи, живопись, сильные духом
Subscribe

  • О привычках. Мысли вслух.

    Сначала притча: Однажды обезьяна вытащила из воды рыбу и положила её на ветку. Другая обезьяна удивилась этому поступку, ведь рыба не из обезьяньего…

  • Пять сожалений перед смертью.

    В юности австралийская медсестра Бронни Вэр была банковской служащей, но, поняв, что работа не отвечает потребностям её души, стала работать в…

  • Цитата Канта в дневнике Льва Толстого.

    121 год назад (19 марта 1903-го года) Лев Николаевич Толстой записал в своём дневнике цитату: "Вечно новым и постоянно возрастающим удивлением и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments