mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Телесериал "Склифосовский"

Закончился телесериал "Склифосовский". Фильм о работе врачей больницы скорой помощи имени Склифосовского. Тема благородная и нужная, но не о работе врачей я хочу поговорить, а о некоторых женских сюжетных линиях на примерах двух героинь - Полины (Ольга Павловец) и Эммы (Лаура Кеосаян).
Я попробую на примере этих женщин высказать своё мнение об их жизненных позициях, вернее, об их отношениях к мужчинам.

Есть поговорка, которую часто произносят женщины : "Мужчина голова, а женщина шея". При этом они подмигивают и самодовольно подсмеиваются, мол, куда повернёт шея, туда и голова повернётся, т.е, мужчины - тьфу, мы сами себе голова! Эти женщины не понимают, что без шеи голова может худо-бедно прожить, а вот шея без головы – никуда.

То есть, при любом раскладе - голова главнее. Мужчина всегда стоит выше женщины, недаром Господь создал его первым. Те женщины, которые забывают (или не знают) эту истину, обречены на страдания.
Это видно на примерах героинь сериала "Склифосовский" - Полины и Эммы.

1. Полина и Пастухов.
Скл1 (75x105, 3Kb)Полина – сама врач и жена врача. Красивая женщина и, как многие красивые, уверена в своей правоте, граничащей с капризами. Видимо, капризом было желание Полины избавиться от беременности. И, хотя муж упрашивал её оставить ребёнка, она не послушалась. Серьёзная ошибка любой женщины - принимать решения единолично и ставить мужчину перед фактом.

Женщина не должна считать себя главой семьи, и, тем более, не считаться с мнением мужа. Полине достался замечательный муж, любящий, внимательный, ласковый, но она его не ценит, он нужен ей только для удовольствия ощущать себя замужней женщиной. Он настолько проходит фоном её личной жизни, что она даже не сообщает ему о наступлении новой, долгожданной беременности, совершенно ошибочно считая, что это её личное дело.

Но и муж (Петя Пастухов) тоже виноват. Он добровольно подчиняется жене и не умеет настоять на своём. Он страдает от своей мягкотелости, но продолжает "прятаться" за спиной жены, тем самым предоставляя ей право быть не только шеей, но и головой. Не женское это дело. Полина это чувствует, но изменить не может и не хочет, поэтому дёргается сама и дёргает мужа, и их семейные отношения строятся на эмоциях - на нервах, слезах и упрёках.

Пример.
Был момент, когда Полина вспомнила, что муж "голова" и вынесла мучающий её вопрос о ребёнке на обсуждение. Пастухов принял решение, что ребёнка, вероятно, заразившегося краснухой, им иметь нельзя. Полина по привычке воспротивилась совету мужа, и разговор закончился семейной ссорой.

Полина интуитивно желает, чтобы муж был "головой", она хочет опираться на волевое плечо Пастухова, но он слишком любит её и связан своей "слепой" любовью по рукам и ногам.

Запутавшись окончательно в проблемах, решить которые она самостоятельно не может, Полина идёт на совсем глупый шаг - на самоубийство, доказывая этим поступком, что муж в её жизни - ноль.
Душевные страдания снимают с глаз людей пелену неразумности и очищают душу. Полина, вволю настрадавшись от своего эгоизма, кажется, начинает понимать истинные ценности в отношениях мужа и жены - дай, Боже, ей удачи!

2. Эмма и Брагин.
Скл3 (75x105, 13Kb)В любви участвуют двое, и двое несут ответственность за последствия. Эмма, оказавшаяся беременной, решила взять ответственность на себя (как и Полина), но в отличие от Полины она хочет родить ребёнка и воспитать его в одиночку. Кто-то восхитится этой женщиной, мол, какая она сильная и гордая. А я скажу, что восхищаться здесь особо нечем. Эмма опытный врач, красивая и обаятельная женщина, сильная духом и характером, а в мозгах полный отстой, который заставляет её совершать ошибку за ошибкой.

Ошибка 1 - она не сказала Брагину о беременности. Мужчина обязан знать о последствиях любовной связи и быть готовым к ним.
Ошибка 2 – Эмма скрыла от Брагина беременность, почему-то решив, что он воспримет новость отрицательно. То есть, она заранее сочла Брагина подлецом.
Ошибка 3 - она не сказала о беременности открыто, а намекнула о ней Брагину, желая проверить его реакцию. Этого делать нельзя - мужчины, как известно, намёков не понимают и проверок "на вшивость" не любят.

Хорошо, что с помощью постороннего человека (Ларисы) истина Брагину открылась, и он, поговорив с Эммой начистоту, воспринял ситуацию положительно. Та серия фильма, где он и Эмма выясняют положение вещей, вроде бы настаивает на благополучный исход этой истории, но ... вряд ли их семейная жизнь сложилась бы удачно, ведь Эмма не отказалась от своих жизненных принципов – подозревать мужчину в нравственной низости.

Ошибка 4. - Эмма оставляет беременность якобы в память о любимом человеке, но она не понимает, что ребёнок должен воспитываться в полной семье, тогда он вырастет здоровым и свободным от комплексов "безотцовщины".
Ошибка 5. - Эмма уезжает в другой город и собирается растить ребёнка без Брагина. В данном поступке проявляется её эгоизм по отношению к себе (называемый гордостью), к Брагину (называемый отсутствием с его стороны любви), и к ребёнку, которого она добровольно лишила отца, поддавшись ложным понятиям о принципах.

Итог. - Полина и Эмма - современные женщины, верящие в то, что знают о любви всё, и уверенные в том, что Любовь без трудностей не бывает. Но жизнь показывает им, что они ошибаются, и больно бьёт их за неправильное мышление и безверие в значение мужчин в их судьбах. Они будут продолжать набивать себе шишки и синяки, пока не начнут извлекать уроки из своих ошибок. Они не понимают, что их проблемы гнездятся в них самих, и главная проблема - это отсутствие в них Любви к своим мужчинам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments