Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ингмар Бергман. Девичий источник.

Очередной ночной сеанс был посвящён фильму Ингмара Бергмана "Девичий источник". Что мне было известно об этом фильме ДО просмотра? То, что Ингмар Бергман, знаменитый шведский режиссёр, экранизировал скандинавскую легенду 14 века и то, что в этом фильме играет Макс фон Сюдов.
Фильм выпуска 1960 года.

Фильм чёрно-белый, строгий, даже лаконичный. Звучит очень подходящая к этой лаконичности закадровая музыка.
Сюжет незамысловатый. Живёт семья - муж, жена, Торе и Марета, их общая дочь Карин и Ингере, дочь Торе от первого брака.


Карин


Только Карин, беленькая и любимая, живёт, как сыр в масле, а Ингере, черненькая и худая, забитая и завистливая, на уровне служанки. Разумеется, между ними нет согласия, и, вообще, Ингере ненавидит свою сестру. К тому же она оказывается беременной неизвестно от кого.


Ингере


Ещё есть слуги, хозяйство и один могущественный бог Один, которому молятся и поклоняются.

Однажды Карин отправляется в соседнее селение, чтобы отвезти в церковь свечи. Просит Ингере поехать с ней, но та отказывается. Карин, нарядно одетая, едет одна. У Ингере есть причина не сопровождать сестру - она решила отомстить ей и заранее подговорила пастухов - трёх братьев, убить Карин.
[Spoiler (click to open)]
Пастухи (два старших брата) насилуют Карин, убивают её, и забирают её красивые одежды. Младший брат, мальчик лет 10-12 в ужасе, он забрасывает мёртвую Карин землёй и убегает за братьями.

Пастухи просятся на ночлег к Торе, не зная, что это родной дом убитой девушки. Их привечают, колрмят, предоставляют ночлег. Перед сном средний брат предлагает Марете купить у них красивую одежду их сестры. Марете узнаёт одежду дочери, но виду не показывает, уходит и рассказывает об убийцах мужу.

Тот принимает решение о мести, моет себя в бане, надевает поверх одежды кожаный фартук и идёт убивать братьев. Тут из-под лестницы выползает Ингере и, всхипывая и обливаясь слезами, признаётся отцу, что это она просила бога Одина умертвить Карин.

Торе дожидается утра и закалывает старших братьев большущим ножом. Одурев от крови, он вырывает из рук Мареты мальчика и с размаху бросает его об стену. Мальчик падает замертво. Марете жалко ребёнка, она плачет над его телом. Потом Ингере ведёт всех в лес к телу Карин. Родители плачут над ней, Марета смахивает с неё землю, а Торе молится Богу, просит прощения за свершившееся возмездие и даёт обет построить во славу Божию храм.
Бог услышал искренниее обращение Торе и посылает знак - когда тело Карин поднимают, на месте, где она лежала, начинает бить родник - девичий источник.



Мне фильм понравился. Особенно я удовлетворена тем, что наказано зло - зло сознательное и целенаправленное. И оправдываю Торе, который поступил по совести. Правда, его терзали сомнения, вправе ли он отнимать человеческие жизни, по-божески ли это? Но если Бог смог допустить гибель невинной девушки, то он сможет оправдать и смерть злодеев, поэтому Торе считает себя правым. Не убил же он свою дочь Ингере, хотя это она была во всё виновата. Но убить Ингере Торе не может, потому что она носит в себе невинную душу - будущего ребёнка. На всякий он случай просит у Бога прощения за содеянное и, чтобы наверняка его умилостивить, обещает во славу Божию воздвигнуть храм на месте упокоения дочери. Бог выражает своё согласие тем, что на ровной поляне вдруг происходит чудо - начинает бить родник. Вот такая показана суровая правда жизни!

Как все фильмы Бергмана "Девичий источник" заслужил массу наград.
Tags: ингмар бергман, шведское кино
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Букет из бутонов.

    Привезла с дачи небольшую охапку розовых веточек с бутонами. Утром 9-го сентября срезала с роз взрослые цветы, а бутоны пожалела. Ночи холодные,…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments