Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ингмар Бергман. Улыбки летней ночи.

Несколько дней назад я посмотрела очередной фильм Ингмара Бергмана "Улыбки летней ночи" (1955г.). У меня есть правило, не давать оценку фильму по свежим впечатлениям, поэтому я даю им время на " усушку и утряску". Если фильм не стоит внимания, то я о нём забываю, а если западает в душу и вызывает раздумья, значит, он того стоит.
Это, конечно, наивное определение значимости фильмов, но у всех свой подход к оценкам виденного - у меня вот такой! )))

Фильм "Улыбки летней ночи" считается комедией, и, правда, в нём есть несколько откровенно комических сцен. И смотреть я его начинала, как комедию, но в самом начале фильма у меня вдруг появилась (и билась на протяжении всего просмотра) беспокойная мысль - а комедия ли ЭТО?

Любимый Бергманом чёрно-белый цвет, замкнутость пространства, театральность и декоративность сцен, игра актёров по классическим канонам "комедии положений"... и юмор - тоже чёрного цвета, ядовитый юмор, он же "смех сквозь слёзы".

В фильме все действующие герои - главные. Их много - адвокат, жена адвоката, сын адвоката, бывшая любовница адвоката, служанка в доме адвоката, подруга жены адвоката, муж подруги, мать любовницы и - конюх. Вот конюх и есть источник радостного смеха, остальные - гротеск и сатира.

Если говорить о фильме коротко, то можно уложиться в одну фразу самого Бергмана - "можно любить друг друга, не будучи в состоянии жить вместе".
Так и происходит на самом деле.

Чопорный и аристократичный адвокат Фредрик Эгерман любит свою бывшую любовницу Дезире Армфельдт (примадонну местного театра), а та любит его, но они не живут вместе. Адвокат, кстати, в годах, женат на молоденькой девушке Анне, кроткой и томящейся девственнице (!), которая любит сына адвоката Генрика, тот тоже любит её, но они скрывают друг от друга (да и от себя) свои истинные чувства.

У Анны есть подруга Шарлотта, графиня, страстная и пылкая особа, влюблённая в собственного мужа-военного (граф Карл Магнус Малкольм), который в то же время любовник Примадонны.

Есть ещё служанка Петра, жизнерадостная и любвеобильная девушка, которая не прочь отведать любви и с хозяином и с любым другим, правда, останавливает свой выбор (надолго ли?) на таком же жизнерадостном конюхе Фриде.

Короче, интрига фильма такова. Примадонна Дезире и графиня Шарлотта сговариваются и вырабатывают план действий для того, чтобы 1) Дезире достался адвокат и 2) а к Шарлотте вернулся муж.

И в один из летних вечеров мудрая старуха госпожа Армфельдт (мать Дезире) на общем приёме поит всех якобы волшебным вином и вещает глубокомысленные изречения. Все пьют вино, загадывают под него желания и, умело направленные Дезире и Шарлоттой, - начинают задуманные действия.

Комедия жизни налицо, но жизнь ведь всегда человеческая комедия!
Tags: ингмар бергман, фильмы-комедии, шведское кино
Subscribe

  • Песенка Томского на слова Державина.

    В фильме-опере 1960-года "Пиковая дама" роль Томского играет Вадим Медведев, поющий голосом Виктора Нечипайло. Виктор Тимофеевич Нечипайло - оперный…

  • Младая Семёнова - царица сцены.

    "Там Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил". Пушкин. Евгений Онегин, гл.I Екатерина Семёновна Семёнова…

  • Пушкин, 187 лет назад ...

    В ноябре 1836 года Александр Сергеевич Пушкин получил по почте анонимный пасквиль, оскорбивший честь поэта и его жены. Хитроумная и коварная светская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments