Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ингмар Бергман. Стыд.

Я продолжаю знакомиться с творчеством великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Если я была бы киноведом, наверное, смогла бы выразить свои впечатления о его фильмах профессионально, но я обычный заурядный кинозритель, и просмотренные фильмы оцениваю просто - "нравится-не-нравится".
Я посмотрела уже четвёртый фильм Бергмана и опять - нравится. В этот раз был фильм "Стыд"(1968г.), созданный Бергманом по собственному сценарию. В главных ролях Лив Ульман и Макс фон Сюдов.

Сюжет фильма.
Муж и жена, Ян и Ева Розенберги (он в прошлом скрипач, она пианистка) поселяются вдали от людей, на острове. Ближайший центр цивилизации - лежащий в нескольких километрах от острова городишко. У Яна больное сердце, старинная скрипка и нежная любовь к жене. У Евы характер на двоих, забота о беспомощном, инфантильном муже, нелёгкий труд и хозяйство. Эта суровая, но размеренная жизнь, без телефона и радио, рушится, когда в одночасье начинается война, принесшая героям фильма много испытаний на прочность.

Какая война, кто с кем воюет неизвестно, но вооружённые люди оккупируют окрестности, разрушают город, убивают население. Яна и Еву арестовывают. В переполненной пленными комнате, Ева говорит Яну: "Иногда кажется, что все это сон. Не мой сон, кого-то другого. Но я в нем принимаю участие. Когда этот другой проснется, ему будет стыдно?"

Это единственные слова в фильме, где открыто говорится о стыде. Далее домысливают сами зрители.

Фильм заканчивается символичным кадром - весь экран занимает море, а в середине лодка с плывущими в никуда людьми без стыда.
Но ... кое у кого стыд просыпается и настолько жжёт душу, что ничего не остаётся, как добровольно скользнуть в глубину моря.

Бергман Стыд.jpg
Tags: ингмар бергман, шведское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments