Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ингмар Бергман. Стыд.

Я продолжаю знакомиться с творчеством великого шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Если я была бы киноведом, наверное, смогла бы выразить свои впечатления о его фильмах профессионально, но я обычный заурядный киноман, и просмотренные фильмы оцениваю просто - "нравится-не-нравится". Так вот - я посмотрела уже четвёртый фильм Бергмана и опять - нравится.</p>

В этот раз на ночном сеансе смотрелся фильм "Стыд"(1968г.).

 

Сюжет фильма. Муж и жена, Ян и Ева Розенберги (он в прошлом скрипач, она пианистка) поселяются вдали от людей, на острове. Ближайший центр цивилизации - лежащий в нескольких километрах от острова городишко.

У Яна больное сердце, старинная скрипка и нежная любовь к жене.

У Евы характер на двоих, забота о беспомощном, инфантильном муже, нелёгкий труд и хозяйство. Эта суровая, но размеренная жизнь, без телефона и радио, рушится, когда в одночасье начинается война.

[Spoiler (click to open)]


Какая война, кто с кем воюет неизвестно, но вооружённые люди оккупируют окрестности, разрушают город, убивают население. Яна и Еву арестовывают.

В переполненной пленными комнате, Ева говорит Яну:

"Иногда кажется, что все это сон. Не мой сон, кого-то другого. Но я в нем принимаю участие. Когда этот другой проснется, ему будет стыдно?" 

 Это единственные слова в фильме, где открыто говорится о стыде.

Супругам, вероятно, грозила бы гибель, если бы их не увидел их знакомый полковник Якоби, он вызволяет Яна и Еву из плена и отпускает домой. Жизнь Розенбергов продолжается дальше - Ян по-прежнему нежен, плаксив и слаб, Ева по-прежнему сильна духом за двоих, но делает безуспешные попытки воззвать мужа к "мужественности" и стыдит его за слабость духа... но тот не может убить даже курицу, потому что ему противоестественно отнять жизнь у живого существа.

Но война всё-таки настигает Розенбергов и бьёт их в слабое место. Ян мог бы спасти жизнь полковнику Якоби, отдав "партизанам" деньги, но он не отдаёт. Так Ян Розенберг в первый раз предаёт человека и  самого себя.

Ему вкладывают в руки пистолет, второе предательство совершить уже легче, и он убивает полковника Якоби, за что получает жизнь.

Третье предательство Ян Розенберг, бывший интеллигент, человек искусства, совершает уже хладнокровно - ради пары крепких ботинок молоденького солдатика-дезертира.

Бывший хлюпик и неженка Ян Розенберг перерождается в человека ожесточённого, равнодушного ко всему, что не касается его самого. Целью его жизни становится - выжить во что бы то ни стало. Нежность, чувствительность, любовь и другие душевные качества исчезли под давлением жизненных обстоятельств.

Сначала это пререрождение пугает Еву, она пытается сопротивляться, даже отказывается уезжать с острова, на что Ян равнодушно говорит: "Вот  ихорошо, без тебя мне будет проще". И Ева смиряется.

Когда они плывут в лодке, Ева шепчет Яну:

"Я видела сон. Я шла по очень красивой улице.С одной стороны был белый дом с колоннами. С другой - тенистый парк. И окаймлённая деревьями улица,была залита темно-зеленым светом. Затем я достигла высокой стены, полностью покрытой розами. А потом самолет сжег розовые кусты. Это не было ужасно, потому что было красиво. Я смотрела как отражаются в воде горящие розы. Я держала в руках ребенка. Это была наша дочь. Она схватилась за меня... Я чувствовала губы на своей щеке. И я всё время думала, что должна вспомнить что-то... Но я забыла, что."

Ева  забыла, что существует стыд. Ведь стыд - это чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, которые идут вразрез с моральными установками, стыд - это противоядие от яда душевного унижения, разрушающего человека, как Личность.

Ева ( как и Ян) лишилась стыда, ей стало всё равно, что происходит теперь с ней в жизни, теперь Ян ведущий, а она - ведомая.

И, по-моему, единственный человек в фильме, устыдившийся самого себя, тот самый, что вложил некогда в руку честного Яна пистолет. И, устыдясь, этот человек лишает себя жизни.


Фильм "Стыд" заканчивается символичным кадром - весь экран занимает море, а в середине лодка с плывущими в никуда людьми без стыда.

Макс фон Сюдов — Ян Розенберг

Лив Ульман — Ева Розенберг

Гуннар Бьёрнстранд — полковник Якоби

Tags: ингмар бергман, шведское кино
Subscribe

  • Отчего болеем?

    Это будет моя первая в наступившем году запись на тему здоровья. Хочу и дальше делиться собственным опытом в преодолении телесных недомоганий. А…

  • О раздельном питании.

    Однажды я задумалась о причинах болезней. Откуда они берутся, не с потолка же падают! И я, как человек, стремящийся "во всём дойти до самой сути",…

  • Продолжаю о здоровье. Грипп.

    Кто не верит, пусть проверит. Раньше люди узнавали новости из газет (выписывали или покупали), а теперь новости поступают из Интернета и, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments