На кадре главная героиня учительница Марта (Ингрид Тулин)
Марта любит пастора Томаса и написала ему о своих чувствах в письме. Письмо лежит на столе, но Томасу всё недосуг его прочитать. Марта настаивает, и он, нехотя, всё же читает. Письмо большое, на нескольких листах. Томас молча читает, и вот тут на весь экран появляется лицо Марты (на фото) и озвучивает это письмо, т.е. Томас читает и словно видит и слышит Марту.
Марта говорила, и с экрана на меня смотрели её глаза - полные слёз, любви, обиды, разочарования, тоски, желания, мольбы и надежды... Я не могла смотреть в эти глаза и даже отворачивалась от экрана. В уши продолжал литься взволнованный голос, говорящий о любви, умоляющий о любви, требующий любви.... Я смотрела в сторону, мне было неловко за героиню, я повторяла про себя: ну зачем, ну зачем же так? То есть, зачем так унижаться? Зачем любить так жертвенно? Зачем любить мужчину сильнее себя?
Причастие в церкви - это исповедь и отпущение грехов. Марта признавалась в любви Томасу откровенно, как на исповеди, уверяла его, что будет всем для него, что будет заботиться о нём, помогать ему, будет всегда рядом, будет повиноваться ему и молиться на него, как Богу. И просила полюбить её.
У Марты своя линия в фильме, у неё, как у пастора Томаса, непростые отношения с Богом, но это тема отдельного разговора, а я сейчас говорю о том, какие мысли вызвали во мне чувства Марты. Я хочу сказать о жертвенной любви.
Это ошибка - быть для любимого человека всем- присуща многим женщинам (и мужчинам тоже!) Именно в самопожертвовании любящая женщина видит своё предназначение. Она готова раствориться (и растворяется) в любимом человеке (муже, детях) без остатка, забывая саму себя, становится его частью. Эти женщины не понимают, что такое состояние противоестественно! Никому не нужны их жертвы, наоборот, они в тягость, потому что делают объект любви глубоко несчастным.
Парадокс? Казалось бы, это хорошо, женщина служит, как собачка, откликается на команды "подай-принеси", бездумна и послушна. Но это нравится лишь поначалу, а потом вызывает отвращениеотчуждение и (что хуже всего) потерю ответной любви. Эти женщины несчастны, потому что не понимают - нельзя вымолить ответную любовь, даже самосожжением на костре любви. Мужчины не любят в благодарность, такая любовь пугает их, раздражает и отталкивает.
Есть расхожая поговорка, её так любят повторять и женщины и мужчины, что она уже стала классикой: "Женщина должна быть хозяйкой на кухне, королевой в гостях и шлюхой в постели!" Эта поговорка относится к области мужского вИдения женщины, как спутника жизни. Разумеется, женщине надо того же и от мужчины - т.е. должна быть равноценность обоих в их добровольном союзе, основанном на любви.
Подчёркиваю, не равенство, а РАВНОЦЕННОСТЬ мужчины и женщины. Только тогда их любовь не будет иметь перекосов, а будет источником неиссякаемой любви и интереса друг к другу.
Пастору Томасу жертвенная любовь Марты не нужна. На кадре ниже он с еле сдерживаемым гневом говорит Марте, что ему НЕ НАДО такой любви, что Марта ему надоела, говоря по-современному - "достала" и т.д. и т.п.
П.С. Из всех фильмов Бергмана, мной просмотренных, этот фильм вспоминается мне чаще всего.