mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Ингмар Бергман "Лето с Моникой"

Посмотрела. Впечатления - и понравилось, и не очень. Тема фильма, конечно, актуальная - любовь. Такое кино хорошо смотреть молодым людям, но молодым он не интересен, он был бы им скучен. Тема, затронутая в фильме, интересна скорее людям зрелым, у которых влюблённый период уже в прошлом.



Многие, кто смотрел этот фильм, сравнивают любовь Харри и Моники с любовью Ромео и Джульетты. Возможно, это и так, только шекспировские герои погибли в расцвете своей любви, а Моника и Харри успели пожениться. Но можно предположить, как могли бы развиваться отношения Ромео и Джульетты, если бы они тоже поженились. Выстояла бы их любовь в житейских буднях? Разбилась бы их лодка о семейный быт, как разбивалась у многих?

Монике - 18 лет, Харри 19. Моника выросла в шумной многодетной семье во главе с отцом-выпивохой. В такой семье поневоле вырабатывается бурный темперамент. А Харри рос в тихой и спокойной обстановке, с вечно болезненным отцом, возможно, поэтому молодые люди потянулись друг к другу - за теми качествами, которых им недоставало.
Их отношения быстро переросли в пылкую любовь.



Моника и Харри чудесно смотрелись в своей любви - молодые, естественные, нежные друг к другу. Когда Моника говорит Харри, что он самый лучший во всём свете, очень хочется верить в искренность её слов, а не верится потому, что очень уж она энергичная и взбалмошная!

Моника мечтала о путешествии вдвоём, Харри берёт моторную лодку отца, и они отправляются в путешествие по рекам и островам.
Кстати, путешествие на лодке, на мой взгляд, самые радостные кадры в картине - светлые и безмятежные - и по цвету и по сюжету.

Но лето, как известно, заканчивается, и влюблённым приходится возвращаться домой. К тому же, выясняется, что Моника беременна.
Мне понравилось поведение Харри - он повёл себя очень достойно, заторопился домой, надо устраиваться на работу, Монике надо хорошо питаться и т.д.

Тётушка Харри помогает им обойти чиновничьи препоны и зарегистрировать брак.
Вскоре рождается девочка. Харри нянчится с ней, встаёт по ночам, баюкает, ухаживает, как может, а Моника, не вылезая из постели, руководит им и высказывает претензии.

Харри, вообще, молодец, помимо работы стал ещё и учиться, чтобы выбиться в люди и больше зарабатывать, "ведь у него семья".
А Монику всё раздражает, ребёнок ей мешает, сидеть в четырёх стенах скучно, она срывает досаду на муже. Харри терпит её упрёки, жалеет, даёт ей денег, уговаривает ещё подождать...
Но Моника не хочет ждать, она не хочет быть примерной женой. Однажды Харри застаёт её с любовником. Он уязвлен в самое сердце, но готов простить Монику, но её любовь к нему кончилась. Моника оставляет Харри с дочкой вдвоём.

Харриет Андерсcон — Моника
Ларс Экборг — Харри
Дагмар Эббесен — тётя Харри
Оке Фридель — отец Моники
Наэми Брисе — мать Моники
Tags: ингмар бергман, шведское кино
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments