Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Ингмар Бергман "Рядом с жизнью".

Сегодня темой ночного сеанса был фильм Ингмара Бергмана "Рядом с жизнью", 1958 г. (швед. Nära livet) Этот фильм известен также под названиями "У истоков жизни" и "На пороге жизни". Ингмар Бергман "слепил" его из трёх новелл сборника Улла Исакссон "Тетка Смерти".

Фильм по сюжету совершенно простенький, незамысловатый, но посмотрела я его с большим удовольствием. В некоторых местах даже от души смеялась. удовольствия. Женщины, хоть раз рожавшие или побывавшие в абортарии, воспримут этот фильм, как иллюстрацию собственной жизни.
И, как всегда у Бергмана, будут размышлять о жизни в себе, о себе в жизни и о ценности жизни вообще.

У Сесилии (Ингрид Тулин) происходит выкидыш, и она попадает в больницу.
Она теряет ребёнка и, испытывая сильную физическую и душевную боль, ищет причину случившегося. Она приходит к выводу, что Бог отнял у неё и мужа ребёнка потому, что они не достойны такого счастья. Сесилия копается в своих чувствах и приходит к выводу, что её муж Андерс (Эрланд Юзефсон) только притворялся , что хочет ребёнка, а на самом деле был против детей, и решает, что не любила мужа. Вот за этот грех Бог и наказал их. Она считает, что тоже должна быть наказана и говорит мужу, что не желает больше иметь детей и разводится с ним.



В палате находятся ещё две женщины - Стина (Эва Дальбек), которая готова вот-вот родить желанного малыша, и молоденькая Ёрдис (Биби Андерсон), которая, напротив, вызвала у себя выкидыш, потому что ребёнок ей не нужен.



Ёрдис совершенно одинока - отец ребёнка давит на неё и требует избавиться от ребёнка, подруги сочувствуют, но не советчицы, мать - суровая женщина и запрещает ей возвращаться домой. Ёрдис в отчаянии, страдает и ненавидит не только ребёнка в себе, но и саму себя.
Лицо Биби Андерсон (Ёрдис) - доброе, симпатичное, я бы сказала, даже "рязанское" понравилось сразу, и её героиня вызывала у меня искреннее участие.



Стина - весёлая, жизнерадостная женщина перегуливает сроки и с нетерпением ждёт рождения ребёнка. Мой любимец Макс фон Сюдов играет её счастливого мужа. Гарри и Стина любят друг друга и с нежностью и с нескрываемым счастьем говорят о будущем сыне или дочке.
Стина: "Конечно, я назову ребёнка так, как зовут его отца, Гарри, но сама буду звать его "мой малыш".

Стина теряет ребёнка. В результате перехоженной беременности ребёнок ослаб и не смог родиться. Стину очень жаль - и по-человечески и по-женски.
Потеря ребёнка для любой женщины страшное горе, но характер Стины, её отношение к жизни, а также любовь и поддержка мужа, оставляют надежду, что она сможет пережить горе и вновь попробовать родить желанного малыша.

Очень понравилась Барбро Хиорт аф Орнас в роли Сестры Бриты.

Фильм понравился, и впечатление от него приятное, несмотря на тяжёлые испытания героинь. Актрисы в фильмы великолепны.

Я явственно осознала, насколько Ингмар Бергман гениальный режиссёр и сценарист. Постановка этого фильма похожа на театральную, но его статика объяснима - у Бергмана ничего нет просто так. Героини фильма "Рядом с жизнью" не живут самой жизнью, а находятся рядом с ней, оттого и проблемы. Очень хочется, чтобы женщины в родильной палате, дарящие миру новые жизни, поняли, что они и есть эта самая ценность жизни.
Tags: ингмар бергман, шведское кино
Subscribe

  • Создатель мой, спасибо за весну!

    На картине Аркадия Пластова дети радуются первому снегу, а я вчера радовалась последнему снегопаду в феврале. Такой красивый был снег! Шёл полдня с…

  • Поправка к детской памяти.

    Я прочла замечательную книгу Е.В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература". Тема книги необычная (главный герой - ёлка!), но это не…

  • Пушкин-лицеист. Рисунки Бориса Гущина.

    Припоминаю, что в раннем школьном детстве смотрела диафильм о мальчике Пушкине. У меня был фильмоскоп, с помощью которого я смотрела на стене русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments