Фильм по сюжету совершенно простенький, незамысловатый, но посмотрела я его с большим удовольствием. В некоторых местах даже от души смеялась от удовольствия. Женщины, хоть раз рожавшие или побывавшие в других больничных ситуациях, воспримут этот фильм, как иллюстрацию собственной жизни.
И, как всегда у Бергмана, будут размышлять о жизни в себе, о себе в жизни и о ценности жизни вообще.
В фильме несколько героинь. Они в больнице в одной палате, но свели их вместе похожие жизненные перепетии.
У Сесилии (Ингрид Тулин) происходит выкидыш, и она попадает в больницу.
Она теряет ребёнка и, испытывая сильную физическую и душевную боль, ищет причину случившегося. Она приходит к выводу, что Бог отнял у неё и мужа ребёнка потому, что они не достойны такого счастья. Сесилия копается в своих чувствах и приходит к выводу, что её муж Андерс (Эрланд Юзефсон) только притворялся , что хочет ребёнка, а на самом деле был против детей, и решает, что не любила мужа. Вот за этот грех Бог и наказал их. Она считает, что тоже должна быть наказана и говорит мужу, что не желает больше иметь детей.
В палате находятся ещё две женщины - Стина (Эва Дальбек), которая готова вот-вот родить желанного малыша, и молоденькая Ёрдис (Биби Андерсон), которая, напротив, вызвала у себя выкидыш, потому что ребёнок ей не нужен.
Ёрдис в отчаянии, страдает и ненавидит не только ребёнка в себе, но и саму себя. Лицо Биби Андерсон (Ёрдис) - доброе, симпатичное, я бы сказала, даже "рязанское", понравилось сразу, и её героиня вызывала у меня искреннее сочувствие.
Впечатлили отношения Стины с мужем Гарри, которого играет мой любимец Макс фон Сюдов. Гарри и Стина любят друг друга и с нежностью и с нескрываемым счастьем говорят о будущем сыне или дочке. Стина: "Конечно, я назову ребёнка так, как зовут его отца, Гарри, но сама буду звать его "мой малыш".
Стина теряет ребёнка и её очень жаль - и по-человечески и по-женски.
Потеря ребёнка для любой женщины страшное горе, но характер Стины, её отношение к жизни, а также любовь и поддержка мужа, оставляют надежду, что она сможет пережить горе и вновь попробовать родить желанного малыша.
Понравилась Барбро Хиорт аф Орнас в роли Сестры Бриты.
Кино понравилось. Впечатление от него приятное, несмотря на сюжет с тяжёлыми испытаниями героинь. Актрисы в фильмы великолепны. Фильм ещё раз подчеркнул, гениальность Ингмара Бергмана, как режиссёра и сценариста.
Постановка фильма похожа на театральную, но его статика объяснима - у Бергмана ничего нет просто так. Героини фильма "Рядом с жизнью" не живут самой жизнью, а находятся рядом с ней, оттого и проблемы. Очень хочется, чтобы женщины в родильной палате, дарящие миру новые жизни, поняли, что они и есть эта самая ценность жизни.