Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Кино с Аленом Делоном.

- Ален Делон не пьёт одеколон.
- А что он делает?
- Снимается в кино.


Смотрю подряд все фильмы, где участвует Ален Делон, и крайне удивляюсь сама себе, оказывается, большинство фильмов из обширной фильмографии Алена Делона я не смотрела. Мне это очень странно - я была уверенна в обратном!

Вот теперь смотрю и, так сказать, самообразовываюсь - т.е. ликвидирую громадное белое пятно в своём кинематографическом образовании.
Пока я посмотрела только шесть фильмов - "Самурай" (1967), "Затмение" (1962), "Красный круг" (1970), "Рокко и его братья" (1960), "На ярком солнце" (1959) и "Полицейский" (1972).
Названия фильмов я поместила не по датам их выхода в прокат, а по очереди просмотра.

1. Первым был "Самурай".
Режиссёр - Жан-Пьер Мельвиль
В ролях: Ален Делон, Натали Делон, Франсуа Перье.



"Нет более глубокого одиночества, чем одиночество самурая - кроме, возможно, одиночества тигра в джунглях..."
Ален играет наёмного убийцу Джеффа Кастелло - это умный, опытный и хладнокровный профессионал, В плаще-макинтоше, в шляпе, аккуратный, причёсанный и невозмутимый красавчик. мне очень понравился. Особенно, его манера проводить кончиками пальцев по ребру шляпы, какбы проверяя ровность края. Маленькая деталь, но она показывает, что герой Делона человек наблюдательный, придающий значение каждой мелочи, что очень важно в его профессии.
Вообще, режиссёр Жан Пьер Мельвиль любил детально останавливаться на деталях, которые имели значение для выражения образа героев фильма. Место действия, обстановка, декор, одежда главных героев подчеркивали характер и дополняли его. Приглашая Алена Делона на главные роли в свои фильмы, он беспроигрышно угадывал потребности зрителя, именно такого героя ожидал увидеть зритель - "Джефф докурил сигарету, потянулся и встал. Покормил птицу, аккуратно застелил кровать. Часы показывали семь часов вечера. Надел чистую, белую, накрахмаленную рубашку, черный галстук, брюки аналогичного цвета. Подошел к зеркалу и замер. Красота и мужество словно влюбленная парочка, отражались на его лице. Черные волосы были идеально зачесаны и слегка намазаны гелем. Его голубые глаза, прозрачные, ледяные и суровые, таили в себе одновременно страсть и опасность".
Ну, вылитый Ален Делон :)))
Говорят, роль Самурая повлияла на самого актёра так, что он и после фильма старался следовать образу "Ледяного ангела" - в любых ситуациях оставаться чётким, невозмутимым и сдержанным.

2. "Затмение"
Режиссёр - Микеланджело Антониони.


Моника Витти и Ален Делон

Ален Делон играет роль маклера на бирже - чувствующего себя в своей работе, как рыба в воде. Фильм я смотрела внимательно, но ничего особенного в нём не обнаружила. Ален Делон, как всегда, красивый, черноволосый, в безукоризненном костюме порхает на экране и не понятно, что он из себя представляет. Гораздо интереснее мне было наблюдать Монику Витти - интересная актриса, с удивительной красотой и загадочным характером. В её героине ощущалась притягательная глубина, в которую хотелось нырнуть ..., а маклер Пьеро (Ален Делон) ... как легкокрылый мотылёк.
Антониони великий режиссёр, его фильмы молчаливы и многозначительны. И в этом фильме было минимум звуков и музыки, но где антониониевская многозначительность? я не заметила.
Я закрываю глаза и вижу кадры из фильма - солнечная улица, бочка с плавающей щепкой и слова Пьеро: "Вот сейчас мы перейдём улицу, и я тебя поцелую". Но эта сцена не главная в фильме, и я не знаю, почему из всего фильма мне вспомнилась именно она? И о чём, вообще, этот фильм?
Возможно, о контрасте между жизнями двух людей, двух антагонистических миров, которые притягиваются, сближаются, но, не найдя точек соприкосновения, отталкиваются друг от друга и плывут дальше по своим привычным орбитам?
Кстати, фильм получил приз Жюри Канского кинофестиваля за режиссуру.

3. "Красный круг".
Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль
В ролях: Ален Делон, Бурвиль, Франсуа Перье, Джан Мария Волонте, Ив Монтан.

Фильм начинается с буддистского изречения: «Люди, даже не зная друг друга, должны однажды встретиться, с каждым из них может произойти что угодно, пока они идут разными дорогами, но в назначенный день они неотвратимо сойдутся в красном кругу».
Вот и в этом фильме сошлись в один круг герои Делона, Волонте, Монтана и Бурвиля, только Бурвиль оказался с внешней стороны круга, постепенно сужая его, словно загонял волков в круг из красных флажков.



Ален Делон играет бывшего преступника, который пять лет отсидел в тюрьме, но вести честный образ жизни не собирается, и со своими со-товарищами (Джан Мария Волонте и Ив Монтан) грабит ювелирный магазин. Французский актёр Бурвиль, известный мне больше, как комик, играет в фильме серьёзную роль комиссара Маттеи.
Ален Делон в этом фильме как бы в оболочке "Самурая" - сдержан и немногословен.

4. "Рокко и его братья"
Режиссёр - Лукино Висконти.
В ролях: Ален Делон, Анни Жирардо,
После абсолютно аморального Тома Рипли Ален Делон сыграл человека честного, чувстительного, совестливого, живущего по божеским заповедям, готового жертвовать собой ради других.



"Рокко и его братья" - одна из лучших картин Лукино Висконти, ставшая классикой мирового кино.
Фильм получил специальный приз на Венецианском кинофестивале в 1960 году.

5. "На ярком солнце"(1960).
Режиссёр Рене Клеман.
В ролях: Ален Делон, Морис Роне, Мари Лафорэ



Этот фильм - экранизация романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли", я его читала. Роман о законченном подонке Томе Рипли, который не только отнял жизнь своего друга, но и сам стал им же, т.е. присвоил его имя, деньги, яхту, документы, вещи - всё, чем был и чем владел его друг Филипп Гринлиф.
Правда, в романе Рипли становится злодеем просто из зависти к шикарной жизни друга, а в фильме его "облагородили" - т.е. он пошёл на убийство ради любви к любимой девушке Филиппа.
Тома Рипли играл Ален Делон, Филиппа - красивый, мужественный и обаятельный Морис Роне.

6. "Полицейский".
Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль
В ролях: Ален Делон, Риккардо Куччиола, Катрин Денев, Жан Десайи, Ричард Кренна



В этом фильме Ален Делон играет решительного и хладнокровного комиссара полиции Кольмана.
Кольман расследует ограбление банка и дерзкое похищение наркотиков. Он думает, что знает преступный мир, как свои пять пальцев, у него штат сотрудников, осведомители, власть и силы для защиты закона, но он не может предположить, что ограбление совершили близкие ему люди.
Tags: французское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments