Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Кинодетектив "Прощай, друг".

Книги Себастьяна Жапризо не стоят в моей библиотеке, а двигаются, потому что я их время от времени перечитываю, особенно детективы. Детектив "Прощай, друг" послужил основой для создания одноимённого франко-итальянского фильм арежиссёра Жана Эрмана, в котором главные роли исполняют два моих любимца - француз Ален Делон и американец Чарльз Бронсон.

Чарльз Бронсон - псевдоним американского киноактёра литовского происхождения Каролиса Бучинскиса или Чарльза Денниса Бучинского.

Фильм хороший, динамичный, интригующий, как и все детективы Жапризо. Конечно, это не чисто детектив, скорее детективная драма, но сделан фильм качественно. Я не только любовалась игрой актёров, а просто ими любовалась.
Интрига, обман, сейф с миллионами, женское коварство, напряжённая ситуация, верная мужская дружба - вот основные точки, которые приковывают зрительское внимание.

Марсель.
С военного транспорта выгружаются демобилизованные военнослужащие. У лейтенанта медицинской службы Дино Баррана (Ален Делон) развязывается вещевой мешок, из него выпадает револьвер, который помогает поднять другой военнослужащий, десантник Иностранного Легиона Франц Пропп (Чарльз Бронсон). Он привычно прокручивает барабан револьвера и спрашивает Дино, почему в нём не хватает одной пули. Тот не отвечает, прячет револьвер в мешок и уходит.
Франц провожает его заинтересованным взглядом.

Из толпы встречающих Дино окликает девушка Изабель, она проявляет к нему явный интерес и напрашивается на дальнейшее знакомство.
В казарме койка Дино оказывается рядом с койкой Франца Проппа, который предлагает ему поехать с ним в качестве врача в одну интересную экспедицию в Африку, добытое обещает поделить честно. Дино решительно отказывается и идёт тратить своё жалование. Оставшись без денег, он вспоминает об Изабель.



Изабель просит Дино вернуть в сейф корпорации, где она работает, похищенные ранее документы (совесть замучила), а для этого Дино нужно устроиться к ним в качестве врача для проведения медосмотра персонала. Кабинет осмотра располагается рядом с комнаткой, где находится сейф. Проникнуть туда надо в пятницу вечером, когда все служащие уйдут на четыре дня (до вторника) справлять Рождество.
Дино (почему-то!) соглашается.

Изабель передаёт Дино три цифры из семизначного кода сейфа. Дино считает, что за четыре дня он сможет вычислить недостающие цифры, открыть сейф и вернуть туда документы.
В пятницу вечером он выходит вместе с другими служащими из здания, для создания алиби, но быстро незаметно возвращается обратно. В этот момент его случайно замечает Франц Пропп, он следует за Дино, совершенно свободно проходит в уже пустое помещение и встречается с Дино. Тот неприятно поражён, но ему приходится рассказать по какой причине он остался, Пропп ему не верит.

Идут с проверкой охранники. Дино и Франц прячутся и слышат разговор, что в сейфе лежат 213 миллионов франков. Франц не верит версии Дино и требует половину денег. Тот отказывается, завязывается драка.
В конце концов Дино сообщает Францу три известные цифры, и они, сменяя друг друга, подбирают варианты ходов.

Они работают, спят по очереди и через каждые 12 часов прячутся от обходов охраны, закрывая комнату с сейфом и скрываясь под навесной полкой в соседней. Внезапно им повезло - комбинация цифр совпала, и сейф открылся. В нём было пусто. Напарники крупно поссорились и прозевали обход. Времени осталось только на то, чтобы убрать от двери кейс, который не давал двери захлопнуться.

Дверь закрылась, охрана прошла мимо, ничего не заметив, но Дино и Франц остались внутри каменной клетки.
Вскоре погас фонарь. Ставшие никчемными документы Изабель сдружившиеся соперники скручивали в жгуты и поджигали спичками.

Случайно Франц дотрагивается до стены возле сейфа. Она в отличие от других стен была прохладной. Узники догадываются, что за этой частью стены труба и металическими полками от сейфа разбивают стену. Пробили дыру, через которую ловкий Дино пробрался в соседнюю комнату, в которой обнаружил тело убитого охранника. Он открыл дверь в комнату с сейфом и выпустил Франца. Оделись и стали ждать. Был уже вторник, и вскоре на работу пришли служащие. Дино и Франц отдельности выбрались наружу. Франц на лифте, Дино через гараж, где его чуть не сбил автомобиль, за рулём которого, как ему показалось, сидела Изабель.

Франц и Дино встречаются в кафе. Дино говорит новому другу, что им грозит тюремный срок за похищение денег, что им надо срочно уехать, и, самое главное, чтобы ни случилось, стоять на том, что они никогда не были знакомы, тем более не встречались в подвале. Франц соглашается и говорит Дино: "Прощай, друг".
Полицейские уже шли по следу Дино. У стойки регистрации его хотели арестовать, но наблюдавший за ним Франц отвлекает полицейских на себя, и Дино удаётся бежать. Франца арестовывают.



Дино хочет разыскать Изабель. Он не хочет быть пешкой в чужой игре. Он находит деевушку-медсестру, которая помогала ему при медосмотре и просит её принести медкарту Изабель. Девушка соглашается ему помочь. Тем временем Франца допрашивают, но он твёрдо стоит на своём, заявляя, что не знает никакого Дино Баррана. Дино догадывается, кто и почему его подставил.

Он связывается по телефону с инспектором полиции (отлично играет Бернар Фрессон), не подозревая, что за ним следят, и отправляется к Изабель.
Происходит откровенный разговор. Девушки объясняют Дино, почему он был им нужен и хотят его убить из его же револьвера. Но их опережают полицейские. Обе преступницы убиты. Инспектор устраивает Дино и Францу встречу. Он уверен, что они знают друг друга, и зорко за ними следит.

Заключительная сцена просто потрясная - Франц держит в губах сигарету, ни зажигалки, ни спичек ни у кого нет, Франц идёт под конвоем полицейских, в наручниках, с незажжёной сигаретой и вдруг из-за угла протягивается рука Дино с горящей зажигалкой. Франц подносит руку к руке Дино и тут следует мимолётное товарищеское рукопожатие, которое не замечает инспектор, но которое чувствует Дино.
Фильм заканчивается под его оглушительный радостный вопль: Йеа-аааа!

P.S. Кинороман Жапризо заканчивается вот этой строчкой: "Спустя некоторое время они встретились и начали все снова. Только на этот раз сейф оказался полон, и у них получилось".
Tags: фильмы-детективы, французское кино
Subscribe

  • Татьяна Ларина и важный генерал.

    Моя настольная книга (потому что любимая) – это роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Роман в первый раз был прочитан (и…

  • 6 января - канун Рождества.

    Новый год - это праздник с ёлкой, шампанским, подарками и фейерверками на улице. Весёлый праздник во время рождественского поста! Но это не значит,…

  • Закопать или развеять?

    "Помни, что ты прах и в прах возвратишься!" /Священное писание/ В конце фильма "Большой Лебовски" есть эпизод, в котором два друга Дюдя и Уолтер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments