Фильм всем известный, в нём играют молодые тогда ещё актёры Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Наталья Егорова, Володя Изотов ...
Когда я смотрела фильм первый раз, он не отложился у меня в памяти, как значительный. Я и сейчас так думаю, т.е., этот фильм так и остался бы незамеченным (несмотря на громкое имя Вампилова) и растворился бы в сотнях незаметных собратьев, если бы не Евгений Павлович Леонов в роли Сарафанова. Яркая, пронзительная игра гениального актёра подняла малобюджетный телевизионный фильм на высоту Искусства и пронесла его сквозь время.
Скажу честно, "смотрела" фильм - это смело сказано, он двухсерийный, а я попала к самому концу, к самому любимому моему месту в фильме, когда разобиженный Сильва открывает главе семейства правду об их договоре с Володей. И как при этом ведёт себя Андрей Григорьевич Сарафанов!!!
Потрясающая сцена.
Сердце моё трепыхалось, и слёзы наворачивались, совсем как у Сарафанова. Полное сопереживание, словно я была там, в той комнатке с прожжёным диваном. .
Что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих. Она милосердна. Она справедлива. Героев она заставляет усомниться. А всех тех, кто сделал мало или... ничего не сделал, ... но проживших жизнь с чистым сердцем... понимаешь, Володя? ... она утешает