mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Трилогия Стига Ларссона.

Ещё на Восьмое марта мне подарили знаменитую детективную трилогию шведского писателя Стига Ларссона - три толстые книжки с переплётами в супер-обложках и тонкие листы страниц с мелким шрифтом. Я взвесила книги в руках, полистала страницы, трудно произносимые фамилии и названия шведских городов ... Не-е, читать не хотелось. Два месяца я обходила стороной этот мощный трёхтомник, но потом взяла его на дачу и, дождавшись ненастья, начала читать.

Первая книга расчитывалась с трудом, в ней было много политических терминов и событий (я это не люблю), но вчиталась, и дело пошло веселей. Первая книга после прочтения не произвела на меня впечатления - ничего особенного, таких сюжетов полно. Но два непрочитанных тома озадачивали своей толщиной, и мне хотелось узнать, а в них-то что понаписано?
Прочла - три книги за три дня.

И хоть я не в бешеном восторге, но захлопнула последнюю книгу с сожалением - хотелось почитать ещё. Жаль, что Стиг Ларссон уже не напишет продолжение (умер в 2004 году), а ведь мог бы - в уже написанном есть много концов, за которые легко потянуть и вытянуть новые сюжеты. Тем более, что героиня трилогии Лисбет Саландер (та ещё штучка) даёт к этому повод.

Есть фильм, названный по первой книге, - "Девушка с татуировкой дракона". Микаэля играет мой любимчик Даниэль Крэйг. Я ещё не смотрела, я пока храню в памяти впечатления о книгах, но чувствую, что скоро придёт пора посмотреть и фильм. Вот только подожду, когда польёт дождь :)))

Хочу непременно добавить - герои и другие персонажи этого книжного триллера постоянно пьют кофе. Такое чувство, что кофе - это национальный шведский напиток, и его пьют не кофейными чашечками, а чайными чашками и даже вместо приёмов пищи. :)
Tags: книги-детективы, шведская литература
Subscribe

  • Вспоминаю о Русском музее.

    Московские власти обещают к маю снять все ограничения, связанные с пандемией. Якобы откроются для свободного доступа рестораны, театры и кинотеатры,…

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments