mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Доживём до понедельника. Надино счастье



Ну и что? На этом вопросе я обрезала фрагмент из фильма "Доживём до понедельника", потому что дальше не надо. Потому что главное сказано и увидено.
Я не устаю смотреть этот фильм. Раньше он был для меня живой иллюстрацией школьной жизни, и это было очень интересно. Позже я наблюдала за актёрской работой занятых в фильме артистов, что тоже очень интересно и познавательно, теперь смотрю отрывочно, по эпизодам, и мысли при этом, отталкиваясь от жизненного опыта, принимают иное направление.

Вспоминаю, как раньше я была на стороне Нади Огарышевой и осуждала примитивную Светлану Михайловну. Сейчас моё отношение к этим персонажам изменилось - я ни на чьей стороне и никого не осуждаю, просто стала смотреть на этот момент другими глазами, как бы с позиции умудрённого жизнью человека. Теперь к "подвигу" Нади, к её смелости заявить вслух о самом сокровенном я отношусь снисходительно, если не сказать насмешливо.. Что делать, такие девочки (я сама такая была), путающие личное и общественное и непонимающие, что школа - это не то место, где надо душевно обнажаться, существовали всегда.

Объяснения два - Надя либо совсем недалёкая и не понимает, что после своего откровения станет объектом вечных насмешек одноклассников (Сыромятников уже начал), либо обладает среди них таким непререкаемым авторитетом, что никто и не подумает её осудить. По всему видно, что на второе она не тянет. Нет-нет, можно поапплодировать Наде за честность и чёткий жизненный план, но, помню, ещё при первом просмотре фильма меня что-то неприятно зацепило в её сочинении и в её горячности отстаивать своё мнение. Теперь понимаю - Надя мечтала не о журавле в небе, а о синице в руках, о которой мечтать было нельзя, потому что счастье - это полёт за журавлём, а за синицей гоняться не надо, это ручная птица наподобие курицы есть у всех.

Так вот - Надино счастье это та же синица, то есть, будущая производительная деятельность в смысле детей. Выдать на-гора двух мальчиков и двух девочек и точка, счастье достигнуто. А любовь, муж в план счастья не входят, они прилагаются. И счастье - когда план по количеству детей выполнится, иначе Надино счастье станет сизифовым трудом - если будет возможность иметь детей больше, Надя не даст им возможности родиться (два+два), а если "не дотянет" до плана, то будет всю детородную часть жизни "делать" недостающих мальчиков и девочек, счастье превратится в производство, потому что человек предполагает, а Бог располагает.

Поэтому учительнице Светлане Михайловне не надо было одёргивать Надю, а наоборот, поощрить за её стремление жить по соцреализму. И правильно, что Надя отказалась писать сочинение о Катерине, бесполезно, потому что Катерина, в Надином представлении, бросилась в реку от невозможности иметь "двух мальчиков и двух девочек", ведь она же жила в то время, когда о задушевном не говорили, берегли мечты в себе и не слыхали ни о планах-пятилетках, ни о стахановском движении.

Думаю, что остальные ребята в классе понимают что к чему, поэтому пишут сочинения на другие темы, используя готовые (разрешённые) сведения из учебников, а если и пишут о счастье, то наверняка о счастье "служения Родине на стройках коммунизма". ))) Даже Генка Шестопал, школьный нигилист, мог бы воспользоваться темой счастья и дать волю откровенным мыслям о смысле жизни, но и он понимает, что школа - это не митинг или тусовка, а учреждение, которое существует на домостроевских догмах, разрушать которые никто не позволит, потому и ограничился коротким "счастье - это когда тебя понимают".

И, если остальные ребята поддержали Надю Огарышеву, то всего лишь "в пику" зануде-учительнице.
Поэтому фрагмент в ролике и заканчивается пофигическим "Ну и что?"
Tags: доживём до понедельника, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments