mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Мысли вслух об идеальном саде.

Сверкает жизнь везде, грохочет жизнь повсюду!
Бросаюсь в глубь веков — она горит на дне...
Бегу на высь времен — она кричит мне: буду!
Она над всем, что есть; она во всем, во мне!
/Валерий Брюсов/

Поэты на то они и классики-лирики, что тонко подмечают и чётко обозначают любую перемену в природе, кто словами, кто живописью, кто музыкой, а кто ... созданием райского сада на своём участке!
Весна наступила пока календарная, но воздух уже не зимний, а свежий и многообещающе душистый! Даже гарь от автомобилей ещё не ощущается, и синички звонко поют, голуби, распушив хвосты, крутятся возле голубиц, а на деревьях вовсю каркают вороны – чувствуют долгожданное тепло.

У садоводов в это время появляются мечты о лете, не о том удушающем знойном лете, от которого сохнет трава, и вянет листва на деревьях, а о лете, когда можно поселиться на даче. А на даче кружевная тень от сирени, соломенная шляпа на скамейке, а на качелях раскрытая книжка, красота розовых и пионовых кустов, синее небо и белые, белые облака ...

Это мечты об идеальной дачной жизни.
Не скажу, что я прямо-таки страстно начала мечтать о лете, нет, я потихоньку возвращаюсь к мыслями о плане садовой реконструкции, которую задумала ещё в прошлом году. Почему потихоньку? Потому что представляю себе масштабы этой работы, а они обширные и требуют вложения не только физических сил, но и материальных. А так как хочется всё сделать своими руками, то ... стараюсь не лезть глубоко в свою мечту, а действую по принципу, что если дело стоящее (богоугодное), то оно само как-нибудь образуется.

Конечно, можно обратиться в соответствующие фирмы, и они легко перелопатят участок и украсят сад по моему желанию (любой каприз за ваши деньги), только ... я сама толком не знаю, чего хочу конкретно. Но и на «не знаю» есть специалисты-дизайнеры: ставишь перед ними задачу, а они предоставляют на выбор готовые проекты. Но дело в том, что каждый дизайнер лишь на словах соглашается с желаниями заказчика, всё равно он исходит из собственного представления о красоте в масштабах своей фантазии. И, что важно, своего вкуса! Своего!!!
А я хочу - сама!

Наш родственник, человек со средствами, решил проблему своей "голой" территории радикально: сделал заказ в фирме на оформление участка растительностью, к нему приехали, разбили участок на зоны, посадили кусты и деревья и уехали. Гонорар взяли внушительный, но я не об этом. Я о том, что родственник приезжает на дачу только на шашлыки, остальное время отдыхает в Италии или в Болгарии. Поэтому его посадки без присмотра быстро разрослись и вылезли из отведённых им границ.

Родственник жаловался, что клубника (была маленькая грядочка для любимой тёщи) разрослась так, что покрыла всю дорожку от калитки до крыльца и сочно хрумкает под ногами любого идущего. А грецкий орех, который фирменные работники очень хвалили, разросся дикими зарослями на всём пространстве участка. Одни грецкие деревья выросли высоченными столбами (растёт за лето семимильно), другие, переплетясь с соседними кустами, образовали непроходимую чащобу.

Хозяин участка их выкашивает, но вместо одного грецкого побега вырастают три новых. Теперь на участке поселили рабочего, в обязанность которого входит скашивание агрессивной поросли, только беда в том, что рабочий (таджик) не знает, кто из побегов агрессор, а кто товарищ и брат, и косит и тех и других. В планах родственника всю растительность на участке срезать, оставить только берёзы (для тени), часть остальной территории оставить под газон, другую замостить.

Конечно, эта история больше похожа на анекдот, но мораль в том, что природе нельзя давать спуску. Дашь поблажку, и получится как у Маркеса в романе "Сто лет одиночества", где побеги трав и деревьев заполонили территорию вокруг заброшенного дома и даже проросли сквозь стены. Сад должен чувствовать руку хозяина, а хозяин должен следить за садом.
Ходить-гулять по тропинкам сада надо не как дачник, а как смотритель за порядком - с секатором, с лопатой ... чуть не так, хрусть под корень, чик по макушке - и вся недолга. Жизнь на природе - увы, совсем не лёгкое времяпровождение, даже на даче. Это труд, ежедневный и упорный. Недаром же говорится, "красота требует жертв!"

За основу вашего будущего сада можно взять сад Клодту Моне в Жаверни. Участок достался художнику заброшенным, но, благодаря его неустанному труду, превратился в садовое чудо, куда круглогодично съезжаются туристы со всего света.
И не только сад Моне, таких садов много. Даже в журнале "Мой прекрасный сад" публикуются фотографии садов обычных людей, они вдохновляют и укрепляют веру в то, что если чего-то очень хочется, то сбудется.
Если мечта есть, осталось только захотеть её выполнить.

Раньше все садовые работы я проводила под музыку из наушников - руки работают, уши слушают, душа получает удовольствие. С прошлого лета стала обходиться без прослушки: я научилась получать удовольствие не из вне, а из самой себя, то есть научилась растягивать минуты собственной жизни, сосредотачиваясь на "здесь и сейчас". Оказалось, что в этих кратчайших отрезках времени жизнь тоже долгая и насыщенная.

Меня покинуло въевшееся со школы онегинское "и жить торопится и чувствовать спешит", и теперь для меня актуально изречение из Гамлета: "Ты повернул глаза зрачками в душу". Разумеется, это не означает копание в собственной душе, просто я повернула своё внимание на сто раз увиденное и поняла, что вглядывание в знакомые мелочи доставляет не меньшую радость, чем встреча с чем-то новым.

Японцы, веками жившие на своих островах изолированно от остального человечества, давно поняли эту истину. Они научились находить радость от общения (и обладания) с привычными вещами, и ведь, по большому счёту, человеку в этом мире не так уж много надо для счастья.

Вот сижу на крыльце дома, смотрю на небо, любуюсь закатом и явственно ощущаю, что я не одна, вокруг меня всё живое - трава, цветы, небо, облака, ветер, далёкие птичьи голоса, первые вечерние звёзды ... Раньше всё это проходило мимо ... другие были радости на природе - друзья, разговоры, шашлык, прогулки к реке или в лес ...

А теперь мне радостно просто смотреть, слушать и участвовать в жизни природы. Сижу на качелях, в руках книжка, а напротив стена из плетистой "Фламентанц" - красные розы на фоне синего неба - и читать-вникать в чужую жизнь уже не хочется. Хочется вслушиваться в себя и удивляться собственным чувствам.

Каждый цветочек в моём саду полон любви и жажды жизни. Я любуюсь каждым цветком и получаю от них вдохновение, радость и силы для жизни.
И сама признаюсь им в любви.
Tags: дача, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments