Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О песне "Всё стало вокруг голубым и зелёным" из к/ф "Сердца четырёх".

вера красов (150x210, 21Kb)Я всегда я считала, что "Лирическую песенку" о любви, больше известную по первой строчке ("Всё стало вокруг голубым и зелёным") в фильме "Сердца четырёх", напевает актриса Валентина Серова, но Интернет преподнёс мне новость - вместо Серовой песню в фильме исполняет широко известная в СССР середины 20-го века певица Вера Красовицкая (в титрах не указано).

Это имя не было мне знакомо, поэтому я поинтересовалась, так сказать, "кто есть кто". Оказалось, в до и послевоенные годы Вера Красовицкая была очень востребована и популярна в широких народных массах.

Вера Николаевна (Израилевна) Красовицкая родилась в 1913 году в Крыму. В 16 лет приехала завоёвывать Москву. С вокзала направилась прямиком в Кремль к наркому просвещения Луначарскому. Добилась приёма и спела ему несколько песен и гимн. Луначарскому понравилась целеустремлённая девушка, он позвонил директору музыкального училища им. Гнесиных и попросил взять её на обучение с общежитием и стипендией.

Вера Красовицкая была солисткой Всесоюзного Радиокомитета и джазового оркестра ВРК под управлением Александра Наумовича Цфасмана. Много работала на радио, пела песни и озвучивала главные роли в радиопостановках оперетт. Исполняла песни знаменитых советских композиторов в концертах и в кино. Эти песни и сейчас в народной памяти связаны именно с ее голосом.

Многие композиторы, восхищаясь вокальными данными Веры Красовицкой, сочиняли музыку специально для неё. Вера Красовицкая с лёгкостью брала высокие ноты, и даже "самая высокая не была для нее "последней".

Все песни, исполняемые Верой Николаевной, и она сама, как исполнитель, вошли в "красную книгу" российской эстрады и в сокровищницу отечественного музыкального искусства.

Самые известные песни из репертуара певицы - это "Заздравная", "Звать любовь не надо", "Журчат ручьи" И.Дунаевского, "На крылечке", "Осенние листья" Б.Мокроусова, "Карамболина" И.Кальмана, песня Анюты из к/ф "Весёлые ребята" и многие, многие другие.

Даже удивительно, что при такой популярности, Вера Красовицкая была только заслуженной артисткой РСФСР.

В мае 1941 года кинорежиссёр Мосфильма Константин Юдин снял кинокомедию "Сердца четырёх" (вышла на экраны в 1945-м). Вера Красовицкая записала для фильма свою самую знаменитую лирическую песню "Всё стало вокруг голубым и зелёным". Песня стала популярной ещё до выхода фильма на экраны.


Отрывок из фильма


В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая тема - песня, исполняемая Шурочкой (подпевает Глеб Заварцев).

Вторая — песня "Всё стало вокруг голубым и зелёным" — тема Галины Мурашовой и ст.лейтенанта Колчина, а также является лейтмотивом всего фильма.
[Текст песни]
ЛИРИЧЕСКАЯ ПЕСЕНКА
Из кинофильма "Сердца четырех"

Музыка - Ю. Милютин
Слова - Е. Долматовский

1.
Все стало вокруг голубым и зеленым,
В ручьях забурлила, запела вода.
Вся жизнь потекла по весенним законам,
Теперь от любви не уйти никуда,
Не уйти никуда, никуда.

Припев:
Любовь от себя никого не отпустит.
Над каждым окошком поют соловьи.
Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.

2.
И встречи редки, и длинны ожиданья,
И взгляды тревожны, и сбивчива речь.
Хотелось бы мне отменить расставанья,
Но без расставанья ведь не было б встреч,
Ах, ведь не было б встреч никогда.

Припев.
Tags: валентина серова, видео, музыка кино, о песне, советское кино
Subscribe

  • Жан-Поль Бельмондо. Прощание.

    Родился 9 апреля 1933. Умер 6 сентября 2021. "Пусть Гамлета к помосту отнесут, Как воина, четыре капитана. Будь он в живых, он стал бы…

  • Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

    На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое…

  • Рокотов. Портрет Екатерины II.

    Фёдор Степанович Рокотов считается художником из крепостных, только непонятно, почему Екатерина, портреты которой писали зарубежные именитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments