Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Польский телесериал Ведьмак

Вчера закончился телепоказ сериала "Ведьмак". Последняя серия получилась самая захватывающая по переживаниям и впечатлениям.
Геральт, наконец-то, находит Цири. Они бегут друг к другу навстречу и обнимаются - встретились два человека, у которых кроме них нет никого на свете. Я люблю, когда и фильмы и книги заканчиваются хорошо.

Пока смотрела сериал, думала, как только он закончится, обязательно почитаю романы пана Сапковского, а теперь решила, что не буду - и не потому, что жанр фэнтези меня не привлекает, а потому, что в книге есть просто ведьмак Геральт, но нет Михала Жебровского.
Этот польский актёр, можно сказать, "вытянул" на себе и художественный фильм и телесериал настолько, что без него они вообще "потухнут".

Сам сериал так себе. Создалось впечатление, что, снимая полнометражный фильм, режиссёр Марек Бродзки из обрезанных кадров состряпал и сериал.
Но я ему говорю спасибо за это, потому что сериал длиннее фильма, и целых 13 серий я могла любоваться Михалом Жебровским. Этот актёр просто создан для роли ведьмака Геральта.

Все серии подряд я симпатизировала ему и сочувствовала - сначала к хорошенькому мальчику-человеку, которого силой забрали у родителей и увезли, чтобы превратить его в ведьмака, причиняли боль его хрупкому тельцу и сознанию, вытравляли из него человеческое и превращали в оборотня.
Оберег матери не позволил друидам перевоплотить Геральта в монстра полностью, вот и скитался он одинокий и страдающий по белу свету, не понимая, кто он на самом деле - человек или ведьмак.

Что ещё понравилось.
Ещё мне понравился Збигнев Замаховский в роли менестреля Лютика. Поначалу я хотела видеть Лютика другим - более соответствующем профессии поэта, но Лютик-Замаховский оказался таким милым, добрым и преданным другом Геральта, что другого Лютика и не надо.

Я уже упоминала об Анне Дымне, жрице-настоятельнице монастыря, роль у неё небольшая, но запоминающаяся, мне понравилась и актриса и роль.
Девочка Цири - королева по рождению, в её крови Ген Старшей крови, она нужна светлым силам для добра, тёмным силам для зла, а Геральту - по предназначению. В роли Цири - Марта Битнер.

Немного показана природа Польши, леса, горы, крепости - это тоже понравилось. Понравились костюмы средневековой моды на участниках фильма - плащи, кольчуги, капюшоны, воротники, переходящие в наплечья, фактура тканей, мельчайшие детали в одежде - замечательно! У Геральта одежда сжилась с его фигурой, способствует его образу, она тяжёлая, уютная и вместе с тем свободная.

В целом, если забыть все недочёты и просчёты, фильм понравился.
Tags: польское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • О бесовском наваждении по пути в храм.

    Я знаю, что такое наваждение, но уточнила в толковом словаре: "наваждение (церк.-слав. "клевета") – это: 1. "непонятное явление, необъяснимый…

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments