Из письма Ван Гога
Эти слова Ван Гога обращены и ко мне. Ему наверняка хотелось, чтобы я поняла эту картину, но я поняла её не сразу. С первого раза она мне не понравилась - эти дегенеративные лица, тёмные одежды, мрачное тесное помещение, скудная трапеза .... Невесёлая картина, нерадостная, производит гнетущее впечатление безысходности и начисто лишена надежды на светлое будущее этого угрюмого семейства.
Конечно, мне хотелось бы увидеть эту картину "вживую", а не в художественном альбоме или в Интернет-репродукции, но я боялась, что оригинал произведёт на меня ещё более пессимистическое впечатление. Глядя на застывшие за столом фигуры едоков, я ощущала внутренний протест против их беспросветной жизни, единственная радость в которой поедание картофеля.
Что интересно, при всём моём активном неприятии содержания картины, она притягивала моё внимание. От изображения исходила такая мощная энергетика, что картину хотелось долго разглядывать и, пусть болезненно, но наслаждаться. Я понимала, что передо мной шедевр и очень хотелось им проникнуться.
Ван Гог - гениальный художник, тонко чувствующий красоту, воплощающий в своих работах солнечный свет и буйство цвета, знатоки говорили, что он "вместил в картину несоизмеримо больше, нежели доступно человеческому глазу".
Разумеется, моё отношение к "Едокам" не профессиональное, а дилетантски-интуитивное. Всегда, глядя на шедевр, я хочу докопаться до глубинных мыслей автора и объяснить себе, для чего это создано, почему именно этот сюжет и зачем это было надо!
Человеку всегда нужно объяснение всему, особенно тому, что непонятно. Вот и вангоговских "Едоков" я объяснила себе так: картина олицетворяет ад не в смерти, а в земной жизни.
Свидригайлов (у Достоевского) в разговоре с Раскольниковым говорит: "почему считают, что вечность - непременно что-то огромное? А что если вечность - просто тесная комната, наполненная пауками?"
Глядя на изображение людей, поедающих картофель, я тоже задаю вопрос: почему считают, что ад - это мрачная бездна по ту сторону жизни? Может быть, ад - это всего лишь вот такая комната?
Может быть, семейство едоков картофеля об этом не знают и полагают, что их жизнь и должна быть такая? Иначе как объяснить выражение их лиц?
На первый взгляд лица едоков угрюмы, руки корявы, фигуры понуры, но если вглядеться, то видно, что это не так. Эти люди - основа жизни, соль земли, они заботливы и приветливы, они улыбаются, потому что любят друг друга. А разве любовь может быть адом?
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете".
Едоки картофеля. 1885. Холст, масло. 81, 5х114,5 см.
Риксмюзеум Винсента Ван Гога, Амстердам.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Да и я сразу не поняла, пока пару раз не нарвалась на "боголюбивых" и озлобленных старушек ))) Теперь поумнела, чего и всем желаю, приходящим в храм.
Вы так хорошо сказали, что в храм мы приходим именно к Богу, а не к людям. Я тоже это как-то не сразу поняла, но лучше поздно чем никогда!