mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля.

"То, над чем я сейчас работаю, должно найти себе продолжение не сразу и не сейчас. Но ведь найдутся же некоторые, которые также верят во все, что правдиво. А что значат отдельные личности? Я ощущаю это так сильно, что даже склонен всю историю человечества отождествлять с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить?"
Из письма Ван Гога


Эти слова Ван Гога обращены и ко мне. Ему наверняка хотелось, чтобы я поняла эту картину, но я поняла её не сразу. С первого раза она мне не понравилась - эти дегенеративные лица, тёмные одежды, мрачное тесное помещение, скудная трапеза .... Невесёлая картина, нерадостная, производит гнетущее впечатление безысходности и начисто лишена надежды на светлое будущее этого угрюмого семейства.

Конечно, мне хотелось бы увидеть эту картину "вживую", а не репродукцию в Интернете или в художественном журнале, но я боялась, что оригинал произведёт на меня ещё более пессимистическое впечатление. Глядя на застывшие за столом фигуры едоков, я ощущала внутренний протест против их беспросветной жизни, единственная радость в которой поедание картофеля.

Что интересно, при всём моём активном неприятии содержания картины, она притягивала моё внимание. От изображения исходила такая мощная энергетика, что картину хотелось долго разглядывать и, пусть болезненно, но наслаждаться. Я понимала, что передо мной шедевр и очень хотелось им проникнуться.

Ван Гог - гениальный художник, тонко чувствующий красоту, воплощающий в своих работах солнечный свет и буйство цвета, знатоки говорили, что он "вместил в картину несоизмеримо больше, нежели доступно человеческому глазу".

Разумеется, моё отношение к "Едокам" не профессиональное, а дилетантски-интуитивное. Всегда, глядя на шедевр, я хочу докопаться до глубинных мыслей автора и объяснить себе, для чего это создано, почему именно этот сюжет и зачем это было надо!

Человеку всегда нужно объяснение всему, особенно тому, что непонятно. Вот и вангоговских "Едоков" я объяснила себе так: картина олицетворяет ад не в смерти, а в земной жизни.

Свидригайлов (у Достоевского) в разговоре с Раскольниковым говорит: "почему считают, что вечность - непременно что-то огромное? А что если вечность - просто тесная комната, наполненная пауками?"

Глядя на изображение людей, поедающих картофель, я тоже задаю вопрос: почему считают, что ад - это мрачная бездна по ту сторону жизни? Может быть, ад - это всего лишь вот такая комната? Может быть, семейство едоков картофеля об этом не знают и полагают, что их жизнь и должна быть такая? Иначе как объяснить выражение их лиц? На первый взгляд лица угрюмы и фигуры понуры, но если вглядеться, то видно, что это не так. Эти люди заботливы и приветливы, они улыбаются, потому что любят друг друга. А разве любовь может быть адом?
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете".


Едоки картофеля. 1885. Холст, масло. 81, 5х114,5 см.
Риксмюзеум Винсента Ван Гога, Амстердам.
Tags: ван гог, зарубежные художники
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments