Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Будущий Штирлиц


Главный герой - Даниил Страхов.

Помню, в 2009 году по телевидению показывали широко разрекламированный накануне показа 16-серийный художественный фильм "Исаев". Сюжетная линия сериала построена по трём произведениям цикла Юлиана Семёнова о разведчике Исаеве - романам «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказу «Нежность»

Не скажу, что ждала выхода этого фильма с нетерпением - книги Юлиана Семёнова я читала, и содержание нового фильма мне в общих чертах было ясно, но тем не менее стала смотреть. Уже с первых серий поняла, что не досмотрю сериал до конца - первые серии, на мой взгляд, были очень затянутые, словно у режиссёра была задача растянуть фильм и сделать из него мыльный сериал.... Выражение "время-деньги" в данном случае означает обратное.

Тот, кто сказал, что Страхов уж очень похож на Вячеслава Тихонова, сильно увлекался. Никакого сходства.
Правда, Страхов старательно копирует интонации "штандартенфюрера", но это единственная связь между двумя образами. К тому же мне не понятно, почему все ищут портретное сходство между Страховым и Тихоновым? Только потому, что это один и тот же юлиансемёновский персонаж? Но ведь никто не сравнивает лицо Вадима Бероева в роли майора Вихря (а это тоже молодой Штирлиц) с лицом Тихонова?

Вопрос к режиссёру:
- Сергей Владимирович, неужели действительно не боитесь, что "Исаева" будут сравнивать с "Семнадцатью мгновениями весны"?
Ответ: - Надо делать свое дело и не пускать в себя чужие попытки соотнести мою картину с картиной Татьяны Лиозновой. Знаю заранее: любое сравнение не в мою пользу. Так зачем попусту изводиться?

Вот и я так думаю - не стоит искать параллели, это два разных фильма, два разных режиссёра, другие актёры, другая сюжетная канва - и роднит их только имя Юлиана Семёнова.

В "КП" я прочла небольшое интервью с Вячеславом Васильевичем Тихоновым по поводу "Исаева". В.В. был как всегда вежлив и сдержан, в отличие от его супруги, которая заявила (КП), что новый Исаев ей категорически не нравится. Оно, конечно, понятно, Исаев и Штирлиц абсолютно не похожи и сравнивать их, мягко говоря, смешно и глупо.

Возможно поэтому, Даниил Страхов ни разу не посетил Тихонова и не проконсультировался, не посоветовался с прославленным мэтром. Типа, "мы сами с усами". Я считаю это ошибкой молодого актёра. Я думаю, что В.В ожидал его прихода, иначе почему в его кратких ответах журналисту КП чувствовалась ... ну, если не обида... то точно сожаление ?

Сам Даниил Страхов говорит об отличиях своего героя от Штирлица, сыгранного Тихоновым, так:
«Мой Исаев ещё мальчишка, совсем другой человек хотя бы потому, что на 20 лет моложе, — соответственно, меньше опыта, мозолей, болей. Но при этом не без легкомыслия, любовей и страстей».

Добавлю - в фильме нет кипучей жизни, все актёры (даже в главных ролях) двигаются, как однажды заведёные куклы... статисты, одним словом.

Кто играл Штирлица в нашем кино
Tags: вячеслав тихонов, штирлиц
Subscribe

  • Айвазовский. Картина "Хаос. Сотворение мира".

    Картину "Хаос. Сотворение мира" Иван Константинович Айвазовский написал в 1841 году в Риме. Ввиду особых успехов в живописи Академия Художеств…

  • Шинель Башмачкина.

    Гоголевскую "Шинель" первый раз я прочла ещё в школе. Тогда она оставила во мне чувство пронзительной жалости к бедному Акакию Акакиевичу. Позже я…

  • Кинотрилогия о Гоголе. Конец.

    Наверное, надо всё же написать о третьем, заключительном фильме трилогии А. Цекало о Гоголе. Хотя, что писать, если я не досмотрела третью серию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments