mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Мираж. Наш боевичок.

Отечественный х/ф "Мираж" (2008) - динамичный приключенческий боевик, сработанный в духе классицизма, где, как известно, добро побеждает зло. Смотрится захватывающе и легко - это отличный отдых после трудового дня.

Сюжет фильма.
Девушка Лера (Алёна Хмельницкая) становится свидетелем убийства и, спасая свою жизнь, решает скрыться от бандюков за границей. Она находит работу на Ближнем Востоке и отправляется туда со случайными попутчицами - это страшно наивная Танечка, которая искренне полагает, что едет на работу по специальности и блондинка лёгкого поведения Ульяна, которая точно знает, зачем она едет.
На перепутье посредник "работодателя" Толик (Алексей Панин) продаёт их горячим местным парням в сексуальное рабство. Один из них отвозит девушек в грузовичке в пустыню в какое-то занесённое песками поселение.

В это же самое время два туриста Миша (Алексей Чадов) и Женя (Алексей Бардуков) покидают отель и едут покататься по пустыне на квадрацикле. В бескрайних песках техника ломается, и ребята идут пешком незнамо куда.
Немного ранее бывший спецназовец Ловец (Дмитрий Марьянов) получает от бандитов заказ найти опасную для них Леру и привезти её к ним живой.


Ловец. Актёр Дмитрий Марьянов.

Законы классицизма (единство действия, места и времени) налицо - все герои одновременно сходятся в одном месте и в одно время - в Мёртвом городе, который по совместительству ещё и хранилище наркотиков.

Как и полагается по законам жанра благородный герой Ловец, честные и смышлёные друзья Миша и Женя, а также девушки - решительная Лера, никакая Таня и блондинка Ульяна ввязываются в войну с наркоторговцами, главарь которых Джамал (Рустам Уразаев), как и следовало ожидать, в мирной жизни был чуть ли не товарищем Ловца.

Сценарий примитивный, битый-избитый, но режиссёр Тигран Кеосаян сделал из него отличный, добротный и очень "смотрительный" фильм. Он понравится тем, кто не будет относиться к нему чересчур серьёзно - это не драма-мелодрама и не трагедия, это боевик, вестерн, который создан по высшему уровню этого жанра.

А законы жанра определяют роли и действия участников. Это - немногословный, опытный, бесстрашный, умный, обязательно справедливый и добрый главный герой. Дмитрий Марьянов играет эту роль исключительно точно.

Наиболее выпукло показал своего героя Алексей Чадов. Местами он по своей значимости даже перекрывает образ главного героя фильма. Очень живой и положительный образ.

Лера тоже заметна в этом фильме. Но для лепки запоминающегося образа ей не хватило "экшена". Даже наивная Танечка была более решительна и своими действиями раскручивала пружину сюжета, т.е. "двигала" картину вперёд. Когда всё закрутилось, то этот персонаж стал лишним, и добрую девушку ликвидировали.

Я порадовалась за интеллигента Женю. Его участие в настоящем бою, со стрельбой и смертями, надеюсь, сдёрнет с его глаз розовую пелену романтики, книжные представления о жизни и превратит его в настоящего мужчину.


Ульяна, Таня, Лера, Толик и Миша.

В-общем, в фильме есть всё, что надо зрителю - 100 минут напряжения, разумное переживание и радость хеппи-энда.
А титры «продолжение следует» в конце фильма я считаю замечательной находкой режиссёра. Только не надо понимать их буквально - в первую очередь это намёк на голливудские ужастики и боевички, когда сто раз убитые персонажи оживают вопреки всем естественным биологическим законам.

Но, возможно, продолжение действительно будет - ведь недаром герой Алексея Чадова остаётся жив после прямого попадания пули в сердце. Да и Лера всё ещё нужна бандитам. И Ловец не выполнил заказ, и за это ему должно быть наказание. Или у Джамала, может быть, найдётся мстительный родственник... в-общем, фильм так и напрашивается на продолжение.

Режиссер - Тигран Кеосаян.
В ролях: Дмитрий Марьянов (Ловец), Алена Хмельницкая (Лера), Антонина Комиссарова (Ульяна), Наталья Наумова (Таня), Алексей Чадов (Миша), Алексей Бардуков (Женя), Алексей Панин (Толик).
Tags: актёры, кинобоевик, наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments