mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Шерлок Холмс - опять и снова.

"Шерлок Холмс: Игра теней" (Sherlock Holmes: A Game of Shadows), 2011 — детективный боевик режиссёра Гая Ричи, сиквел фильма "Шерлок Холмс". Получила большое удовольствие, но не от сюжета (так себе), а от неистовости и бьющей через край жизненной энергии Шерлока, которого играет Роберт Дауни-мл.
И о-ооочень приятно было смотреть на доктора Ватсона, которого представляет Джуд Лоу.


Джуд Лоу - доктор Ватсон, Роберт Дауни мл - Шерлок Холмс


Пока смотрела фильм, то чисто по-женски размышляла, кто из этой дружно спаянной парочки мне нравится больше? Два друга, два воспитания и образа жизни, два совершенно разных типажа людей, по-своему, уникальных и привлекательных ... трудный выбор, мне нравятся оба! Если исходить из того, что по натуре своей я не одобряю эксцентричности поведения, то склонилась бы в пользу Ватсона, но .... Шерлок тоже хорош )))
Но ладно, это всё лирика.

Фильм, в-целом, понравился. Зловещность Мориарти, сыщицкая гениальность Холмса и игра теней не прозвучали должным образом, да Бог с ними. Сила фильма в его технике, т.е. в компьютерной графике и всяких современных приёмчиках съёмки. Например, интересно наблюдать, как компьютерная панорама города естественно сходит на нужный объект, а выстроенные декорации удивительным образом превращаются в реальное здание ... или великолепные замедленные показы летящих пуль и разбивание в щепки деревьев - это необычно и похоже на ожившую сказку.

Хочу присоседиться к режиссёру фильма Гаю Ричи, точнее, к его выбору актёров. Я поразмышляла, прикинула туда-сюда и .... согласилась с его вкусом. )))
Упомяну о тех, кто мне особо понравились:

Джаред Харрис - роль профессора Мориарти. У Харриса даже лицо зловеще-непроницаемое, бездушно-гуманное, если можно так выразиться. Из английских актёров его кандидатура идеально вписалась в образ злодея, придуманного Конан-Дойлом. Наш советский Мориарти в сравнении с Харрисом выглядел наигранно-карикатурным.


Джаред Харрис /Мориарти/


Совершенно обаятельный Стивен Фрай - играет брата Шерлока Холмса. Я знакома с ним по фильму об Оскаре Уайльде ("Уайльд"). Настоящий англичанин, полный невозмутимости, сдержанности, юмора и очарования.


Стивен Фрай /Майкрофт Холмс/


И ещё один приятный факт - участие в фильме актрисы Нуми Рапас.
Недавно я смотрела шведскую киноверсию трилогии Стига Лассена "Миллениум" (Девушка с татуировкой дракона и др). Нуми Рапас там играла роль героини Лисбет Саландер. Так что встреча с актрисой в "Шерлоке Холмсе" меня порадовала.


Нуми Рапас


Особо хочу отметить музыку к фильму - композитор Ханс Циммер.
Странная музыка, словно мотив из музыкальной табакерки, сначала её не слышишь, а потом она прорывается в уши и и уже не отстаёт от действий в фильме, делая их более активными и волнующими.

Режиссёр фильма всё тот же Гай Ричи.
Tags: американское кино, фильмы-детективы, шерлок холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments