mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Неизвестные известные в фильме "Евгений Онегин" 1958 года.

Частенько наслаждаясь просмотром своего любимого фильма-оперы "Евгений Онегин" (1958), я ни разу не задалась вопросом, кто играет роль няни Филиппьевны и чьим голосом она поёт. Моё внимание с первых кадров всегда было приковано к перипетиям судеб главных героев: Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского.

В титрах в конце фильма указывались фамилии главных актёров в главных ролях и фамилии тех, кто исполнял за них оперные партии, но о няне не было никакой информации. Вероятно, оформителям фильма казалось очевидным, что имя исполнительницы роли какой-то там няни советскому зрителю не нужна. Они даже не включили в титры актрису Ариадну Шенгелая, которая исполняла самую главную роль в фильме – Татьяну.

Список главных героев открывался сразу Ольгой, которую сыграла Светлана Немоляева, а пела за неё Лариса Авдеева. Потом были указаны: Онегин – роль Вадима Медведева, вокал Евгения Кибкало, Ленский – роль Игоря Озерова, вокал Антона Григорьева и Гремин – роль Ивана Петрова и вокал его же. Вот и все действующие лица фильма длиной в полтора часа!

Почему? А потому что партию Татьяны исполнила Галина Вишневская, а советская идеологическая цензура не простила ей эмиграции из Советского союза. Имя певицы было стёрто из титров, а вместе с ним и имя исполнительницы самой главной роли - Ариадны Шенгелая.


Татьяна Ларина. Слева - Ариадна Шенгелая, справа - Галина Вишневская


Няню Филиппьевну в "Евгении Онегине" сыграла актриса театра и кино Ольга Порудолинская, а пела она голосом Корнелии (Коры) Антаровой. Антарова была известной оперной певицей, но её голос сохранился в единственной записи – как раз в партии няни в "Евгении Онегине".


Няня. Слева - Ольга Порудолинская, слева Кора Антарова


В годы войны Кора Евгеньевна написала трёхтомный теософский роман "Две жизни". Смысл романа состоял в простой идее – не нужно ждать великих подвигов, а нужно достойно проживать обычный "серый день". Цензура, стоявшая на позициях атеизма, объявила книгу оккультной, а автора идеологически опасным.

Имя Коры Антаровой стали замалчивать, его не указали в титрах фильма, вместе с ним стёрли и информацию об Ольге Порудолинской – исполнительнице няни, певшей голосом Антаровой.

Кстати, в титрах фильма не указаны и другие хорошие актёры (и певцы), о которых не стоило бы забывать:
Мать Татьяны и Ольги – Зинаида Квятковская (голос неизвестен)
Месье Трике – Эммануил Каплан (поёт сам)
Гостья на именинах - Гликерия Богданова-Чеснокова (похоже, совсем не поёт)
Tags: евгений онегин, пушкин, чайковский, экранизации
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments