mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ах, Ольга, ты меня не любишь ...

Это жалобное "Ах, Ольга, ты меня не любишь ..." просто рвёт мне сердце. Негодую, негодую против Онегиина и всей душой жалею Ленского.
Подумаешь, что с того, что Ольга танцевала с Онегиным, девушки любят танцевать, пусть! И что с того, что он шептал ей на ушко такое, от чего она краснела и довольно улыбалась .. пусть улыбается, на то и праздник. Ну и что, что Ленский страдает в одиночестве, а Онегин развлекается - приятель всё же, пусть!
Но - о времена, о нравы!

Даже школьным двоечникам известно из-за чего произошла дуэль между Онегиным и Ленским.
В доме Лариных состоялся бал по поводу Татьяниных именин. Ленский и Онегин были званы. Бал подразумевал множество окрестных гостей, а Онегин не любил в то время быть на публике. Владимир уверил его, что в доме будет лишь семья Лариных, больше никого, и Евгений согласился приехать. Увидев, что в доме полно приглашённых, Онегин разозлился и захотел наказать Ленского за обман.

Надулся он и, негодуя,
Поклялся Ленского взбесить
И уж порядком отомстить.


Зная возвышенную натуру приятеля и его любовь к Ольге, он отбил у Ленского все танцы, и Ольге пришлось танцевать только с ним. Конечно, Владимир заревновал, но не только ревность вынудила Ленского бросить перчатку - Онегин и Ольга нарушили правила бального этикета, и к ревности прибавилось публичное и личное оскорбление. В видеофрагменте из фильма (ниже) Ленский с горечью говорит поёт Ольге:

Ужель я заслужил от вас насмешку эту?
Ах, Ольга, как жестоки вы со мной! Что сделал я?
Все экосезы, все вальсы С Онегиным вы танцевали!
Я приглашал вас, Но был отвергнут!


На что Ольга прикинулась наивной простушкой "Не понимаю, В чем виновата я.", хотя с детства, как все дворянские дети, знала бальный этикет и понимала, что оскорбляет Ленского своим поведением, танцуя только с Онегиным "все экосезы, все вальсы" и даже заключительный котильон, который она (опять же по правилам) должна была танцевать со своим постоянным кавалером, в данном случае, с Ленским.

Все эти вопиющие нарушения строго соблюдаемых правил, а также, терзание ревностью вынудили Владимира постоять за свою честь и вызвать обидчика на дуэль, что он и сделал. Онегин понял, что зашёл в своих проказах далеко, но было поздно - не принять вызов также считалось унизительным.

А Ольга ... прав Ленский: "Ах, Ольга, ты меня не любишь". Да, Владимир, не любит и не любила.
После гибели Ленского она горевала недолго, увлеклась бравым уланом и вышла за него замуж "наперёд" старшей сестры.


Ах, Ольга, ты меня не любишь ...


Ольга Ларина - Светлана Немоляева, поёт Лариса Авдеева
Владимир Ленский - Игорь Озеров, поёт Антон Григорьев
Tags: видео_евгений_онегин, евгений онегин, ленский, пушкин, чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments