Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Владимир Ленский в к/ф "Евгений Онегин" (1958г.)

До того, как я посмотрела фильм-оперу "Евгений Онегин" (выпуска 1958 года), я оперу не любила. Мне, ребёнку, было непонятно, почему люди в спектаклях поют, когда можно разговаривать, оперетту я ещё воспринимала, там поют и говорят попеременно, но опера была мне непонятна.

"Евгений Онегин" - фильм-опера, но красивый, и артисты замечательные, и поют чудесными голосами - после этого фильма я поняла, что петь, разговаривая, тоже красиво. Сам фильм мне понравился настолько, что я смотрю его очень часто и буду смотреть всегда.

Как раз вчера я посмотрела его в очередной раз и снова хожу в хорошем настроении, напевая подряд все арии героев и героинь )))

В фильме "Евгений Онегин" роль Владимира Ленского играл Игорь Вячеславович Озеров. Ему тогда было 25 лет. Я видела его роли в фильмах "Зелёная карета" (поручик Юрий Глебов), "Гранатовый браслет" (телеграфист Желтков), "Всё остаётся людям" (учёный Алексей Вязьмин) и, конечно, на особом месте стоит для меня роль Владимира Ленского в художественном фильме-опере "Евгений Онегин" 1958 года.

Всегда, когда смотрю это кино, наслаждаюсь каждой минутой просмотра, каждым кадром, каждым звуком. Кстати, я долгое время не знала, что партию Татьяны исполняла Галина Вишневская - ведь её имя по понятным причинам в титрах не фигурировало.

Находясь снова под впечатлением от любимого фильма, хочу вспомнить об Игоре Озерове в роли Ленского и об Антоне Григорьеве, чьим голосом пел Ленский-Озеров. К слову сказать, я имела счастье слушать Антона Григорьева в Большом театре как раз в роли Ленского - так сказать, "живьём", вспоминаю сейчас об этом с радостью.

Озеров Игорь Вячеславович родился 17 марта 1933 года. Закончил Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского. Был актёром Ленинградского БДТ имени Горького, а затем работал в Ленконцерте чтецом-декломатором - читал французскую лирику, поэзию итальянского Возрождения, делал композиции советской поэзии, создал оригинальный монтаж "Маленьких трагедий" Пушкина.

Ушёл из жизни в конце ноября 1987 года - упал с лестницы, торопясь на премьеру вечера поэзии Блока. Похоронен в Вырице (Гатчинский район, Ленинградская область) на церковном кладбище.


Озеров и Григорьев.jpg
Юрий Озеров. Антон Григорьев.


Григорьев Антон Алексеевич - певец (лирический тенор) родился 30 январия 1926 года в Киеве, окончил Киевскую консерваторию, был солистом Киевской филармонии, в 1953 году стал солистом московского Большого театра.

Дебютной для него стала роль Трике в "Евгении Онегине". В дальнейшем в течение 30 лет на сцене Большого театра он исполнял партии, предназначенные для лирического тенора и соответствовавшие тембру его голоса.

Снялся в фильме-опере "Евгений Онегин" (1958) в роли Владимира Ленского и в фильме-опере "Хованщина" (1959) в роли князя Андрея Хованского. Последней в Большом театре для него стала исполненная в 1980 году партия Местного нигилиста в постановке "Катерина Измайлова" Д. Шостаковича. Был профессором ГИТИСа.
Скончался в 2001 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фрагмент из фильма.
Ночь. Владимир Ленский в своём поместье. Пистолеты подготовлены к завтрашней дуэли. Владимиру не спится, он в раздумьях о жизни, о себе, о своей любви. Он спокоен перед возможной гибелью - "Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она, - всё благо" - мысли о возлюбленной Ольге волнуют его больше результата поединка.
Эти мысли терзают его и на месте, выбранном для дуэли.

Скоро подъедет Онегин, и на краю леса сойдутся два бывших друга, между которыми легкомысленно и неосмотрительно встал его величество Случай.
Снег, мороз, ветер не остужают влюблённое сердце Ленского, его мысли всё о том же - "Ах, Ольга, я тебя любил!"
Бедный мальчик!

Tags: биографии, видео_евгений_онегин, евгений онегин, ленский, оперные голоса, чайковский
Subscribe

  • Митрополит Вениамин о чуде Благовещения.

    Как и в других праздниках – и даже более, чем в некоторых, - Церковь зрит в Благовещении великую тайно для человеческого разума. И действительно! Как…

  • Картина Фалька, знакомая с детства.

    Воспоминание из детства: я сижу за накрытым столом в гостях. Гости уже напились-наелись и беседуют друг с другом на разные темы. Сидящие напротив…

  • Младая Семёнова - царица сцены.

    "Там Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил". Пушкин. Евгений Онегин, гл.I Екатерина Семёновна Семёнова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments