"Евгений Онегин" - фильм-опера, но красивый, и артисты замечательные, и поют чудесными голосами - после этого фильма я поняла, что петь, разговаривая, тоже красиво. Сам фильм мне понравился настолько, что я смотрю его очень часто и буду смотреть всегда.
Как раз вчера я посмотрела его в очередной раз и снова хожу в хорошем настроении, напевая подряд все арии героев и героинь )))

Всегда, когда смотрю это кино, наслаждаюсь каждой минутой просмотра, каждым кадром, каждым звуком. Кстати, я долгое время не знала, что партию Татьяны исполняла Галина Вишневская - ведь её имя по понятным причинам в титрах не фигурировало.
Находясь снова под впечатлением от любимого фильма, хочу вспомнить об Игоре Озерове в роли Ленского и об Антоне Григорьеве, чьим голосом пел Ленский-Озеров. К слову сказать, я имела счастье слушать Антона Григорьева в Большом театре как раз в роли Ленского - так сказать, "живьём", вспоминаю сейчас об этом с радостью.
Озеров Игорь Вячеславович, родился 17 марта 1933 года. Закончил Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского. Был актёром Ленинградского БДТ имени Горького, а затем работал в Ленконцерте чтецом-декломатором - читал французскую лирику, поэзию итальянского Возрождения, делал композиции советской поэзии, создал оригинальный монтаж "Маленьких трагедий" Пушкина.
Ушёл из жизни в конце ноября 1987 года - упал с лестницы, торопясь на премьеру вечера поэзии Блока. Похоронен в Вырице (Гатчинский район, Ленинградская область) на церковном кладбище.

Дебютной для него стала роль Трике в "Евгении Онегине". В дальнейшем в течение 30 лет на сцене Большого театра он исполнял партии, предназначенные для лирического тенора и соответствовавшие тембру его голоса.
Снялся в фильме-опере "Евгений Онегин" (1958) в роли Владимира Ленского и в фильме-опере "Хованщина" (1959) в роли князя Андрея Хованского. Последней в Большом театре для него стала исполненная в 1980 году партия Местного нигилиста в постановке Катерина Измайлова Д. Шостаковича. Был профессором ГИТИСа.
Скончался в 2001 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Фрагмент из фильма.
Ночь. Владимир Ленский в своём поместье. Пистолеты подготовлены к завтрашней дуэли. Владимиру не спится, он в раздумьях о жизни, о себе, о своей любви. Он спокоен перед возможной гибелью - "Паду ли я, стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она, - всё благо" - мысли о возлюбленной Ольге волнуют его больше результата поединка.
Эти мысли терзают его и на месте, выбранном для дуэли.
Скоро подъедет Онегин, и на краю леса сойдутся два бывших друга, между которыми легкомысленно и неосмотрительно встал его величество Случай.
Снег, мороз, ветер не остужают влюблённое сердце Ленского, его мысли всё о том же - "Ах, Ольга, я тебя любил!"
Бедный мальчик!