mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Памятник Петру Первому работы Михаила Шемякина

Каким был Пётр I по внешности и по характеру знают все по книгам, фильмам и учебникам истории. Короткая кудрявая шевелюра, своеобразные "петровские" усы, выпуклые глаза, одутловатые щёки - образ привычный и узнаваемый. Памятников Петру I в Санкт-Петербурге и его окрестностях много, но все они, в принципе, похожи друг на друга, а вот "Пётр I" работы Михаила Шемякина - творение уникальное.

DSC00147 (255x327, 62Kb)

Когда этот памятник установили для всеобщего обозрения на территории Петропавловской крепости (6 июня 1991 года), то он "сразу получил резкую критику общественности. Первые дни после открытия даже пришлось выставить охрану у памятника во избежание вандализма. Со временем к новому образу императора привыкли, и он стал достопримечательностью Петербурга".

Лично мне шемякинский Пётр очень нравится. Я вижу несоразмерности его фигуры, но они меня не отталкивают и не рождают внутренний протест, а наоборот, я испытываю к этому монументу необъяснимую, я бы даже сказала, материнскую нежность - эта маленькая головка, покатые плечи, руки на подлокотниках кресла и длинные, стройные ножки с преувеличенно раздутыми коленями - это шедевр, который приковывает взгляд и не отпускает.

Я очень рада, что этот памятник высоко оценил известный и уважаемый мной русский учёный Дмитрий Сергеевич Лихачев!
На постаменте памятника сбоку надпись: "Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке". Почему указаны два имени понятно - Шемякин взял Растрелли в соавторы, как создателя прижизненной маски Петра, она находится в Русском музее, и я сама её видела. С этой маски Шемякин вылепил (и отлил) голову скульптуры, поэтому сходство с реальным Петром достоверное.

Фигура царя кажется уродливой лишь на первый короткий взгляд. Шемякин не утрировал её, а создавал по описаниям петровских современников. Я, привычная к облику Петра на портретах Келлера и Моора, а также на картинах Серова и Ге, увидев скульптуру Шемякина, приняла её сразу. Правда, сначала вдоволь насмеялась - уж больно карикатурно-сатирической она выглядела! А теперь просто любуюсь ею и вижу деятельного и энергичного царя в редкую минуту покоя - Пётр просто снял парик и сел в кресло.

На его коленках любят фотографироваться туристы, отполировали их до блеска. Я сама тому была свидетелем. Когда я подошла к памятнику, с него как раз спрыгнула жизнерадостная блондинка и залопотала что-то по-французски своим соплеменникам, они громко и дружно захохотали. Наверное, сострила что-то остроумное, но мне в тот момент стало досадно, что с нашим царём обращаются так фривольно ... нам ведь (лично мне, например), даже не придёт в голову сесть на колени ихним королям! Но я, наверно, отстала от жизни - сейчас модно подсаживаться к "сидящим" скульптурам и фотографироваться в таком положении "на память", типа, запанибрата с великими! ))) Да и кто знает ... возможно, самому Петру такая фамильярность понравилась бы )))

Потом от группы весёлых французов отделился мужчина и направился к Петру. Не знаю, хотел ли он тоже забраться на царские колени или просто постоять рядом, но я поняла, что конвейер "к телу" нескончаем, и решила его приостановить в личных интересах. ))) Я подняла указательный палец кверху и сказала мужчине на понятном, международном языке: "Stop". Француз тут же остановился, учтиво склонил голову и сделал приглашающий жест к памятнику, мол, пардон, мадам, силь ву пле! Я ответила ему ещё одним известным мне французским словом "мерси" и сфотографировала Петра.

PETR1024.jpg
Памятник "Пётр Первый" работы Михаила Шемякина. Территория Петропавловской крепости.
Фотография от 02.04.2018.

Если раньше по закону подлости в фотоаппарате в неподходящий момент заканчивалась плёнка, то сейчас в цифровых фотиках в неподходящий момент разряжается батарея - так что памятник Петру я сфотографировала всего один раз, а хотелось бы побольше. )))

P.S.
Я была у этого памятника в апреле 2018 года (см. фото) и увидела новшество - вокруг кресла императора иже с ним возвели просторную оградку. Думаю, для того, чтобы уберечь произведение искусства от любых попыток близкого контакта с ним со стороны посетителей Петропавловской крепости. Теперь коленки, пальцы и прочие выступающие части императорской особы находятся в безопасности.
Tags: государи, достопримечательности петербурга, памятники петербурга, пётр I
Subscribe

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • Ахматова в воспоминаниях

    На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments