mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

День Седьмого ноября не красный день календаря.

В 2004 году Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации".
Этот закон устанавливал новый праздник 4 ноября — День народного единства. Произошло фактическое перенесение государственного выходного дня с 7-го на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью предать забвению день 7-го ноября, как день празднования годовщин Октябрьской социалистической революции.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе" - но ...

Культура празднования этого праздника пока не сложилась, хотя с момента вступления закона в силу прошло уже восемь лет. Историческая сторона праздника мало кому известна, потому что сама историческая ткань тех времён настолько сложна и переполнена именами и событиями, что чёткое представление о смысле событий 1612 года имеют разве что профессионалы. По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян до сих пор не знает названия праздника.

После полуночи по телевизору стали показывать старый-престарый фильм о Минине и Пожарском режиссёра Пудовкина. Посмотрела до конца, фильм примитивный по технике, но интересный по сюжету и патриотичный.

А ещё 4 ноября - День КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ Божией Матери. Эта икона была главной святыней и символом духовной силы русских ополченцев в борьбе против засилья польских интервентов.
Интересный факт - еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.
Tags: седьмое ноября
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments