Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

15.01. 2011. Мандельштам.

"Смутно-дышащими листьями
Черный ветер шелестит,
Отчего так мало музыки
И такая тишина?"


Сегодня у Осипа Юльевича Мандельштама юбилей. Он родился 15 января 1891 года, и ему сегодня исполнилось бы 120 лет. Я по традиции съездила на улицу Забелина, там в крошечном дворике стоит единственный в Москве памятник Осипу Юльевичу - Поэту ХХ века и всех последующих.

Ехала в метро до "Китай-города" и думала, что надо бы поехать завтра, ведь сегодня у Мандельштама юбилей, наверняка в тесном дворике у памятника и на самой улице толпы народа - любители поэзии, московская общественность, горячие речи, юбилейные цветы у подножия - короче, не протолкнуться. Но ничего, уговаривала я себя, я ж только на памятник погляжу, хоть издали...

Пока поднималась вверх по улице Забелина, опять же думала, что люди, идущие рядом со мной в одну сторону, тоже идут к Мандельштаму. Но чем выше уходила я по улице, тем меньше становилось прохожих.
Ну, думаю, в самом скверике у памятника уж наверняка стоит хоть группка людей.

Никого.
Даже снег нетронутый, только я одна оставила на нём следы, когда кружила с фотоаппаратом вокруг постамента.
В прошлом году я тоже была в этом мемориальном месте Москвы. Тогда у памятника тоже было пустынно, но в прошлом году у поэта не было юбилея. А сегодня - юбилей.
И - "такая тишина".
Когда уходила, оглянулась - гордо поднятая голова поэта, плотно сжатые губы, отрешённое выражение лица словно говорили - да пусть, я выше этого!

Смутно-дышащими листьями
Черный ветер шелестит,
И трепещущая ласточка
В темном небе круг чертит.

Тихо спорят в сердце ласковом
Умирающем моем
Наступающие сумерки
С догорающим лучом.

И над лесом вечереющим
Встала медная луна;
Отчего так мало музыки
И такая тишина?

Мандельштам, 1911
Tags: даты, мандельштам, памятники москвы
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…

  • Небо июня.

    Уже собиралась идти спать, но взглянула в окно - ба-ааа, небо-то какое! Уходящее на ночной покой солнце как огнём раскрасило облака. Хвать смартфон и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments