mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Корейский фильм "Мечта" (Bi-mong)

Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о Ромео И джульетте.
В.Шекспир.


Это первый просмотренный мной фильм знаменитого южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука (правильно говорить Ким Кидок). Имя этого режиссёра было у меня на слуху, но а вот его произведения видеть не приходилось. Общее впечатление о фильме ....скажу честно, если бы я не смотрела этот фильм, то ничего бы не потеряла, даже больше - не проснулась бы на следующее утро после просмотра с ощущением нестерпимой жалости к героям фильма.

А почему смотрела? Потому что фильм о любви. Нет, не так.
Фильм не о любви, а о способах доказательства любви, а доказательство только одно - не спать. Если подобрать ещё более точные слова, то скажу так - это киносадизм на тему любви.

Нет, это не фильм ужасов и не триллер, и даже не драма, а трагедия, которая происходит независимо о желания в ней участвующих. Это фильм о любимой пытке китайских инквизиторов - не давать человеку спать.

Без еды человек может прожить больше месяца, без воды от силы неделю, без сна не больше трёх дней. Главный герой фильма Джин пытается не спать. Если он уснёт, то всё, что ему приснится, в реальности выполнит Рэн, девушка, которая в этот момент бодрствует. Суть этого явления объяснила им одна умная женщина - "счастье одного становится страданием другого".

Замечательный японский актёр Дзе Одагири, нежный, чувствительный, красивый, чётко выполняет волю режиссёра и сценариста Ким Ки Дука.
Не более. Изобразить человека, борющегося со сном, особого таланта не надо. Ну как ещё изобразить муки искусственной бессоницы - только действиями, а действия впечатляют.

Сон можно перебить болью, и несчастный Джин колет себя иголками, режет резаком, пробивает молотком ноги, даже лепит на лицо скотч, лишь бы не закрывались глаза, лишь бы не спать, лишь бы любимая девушка не совершила новый проступок, самый "безобидный" из которых наезд в автомобиле на человека.

В некоторых моментах фильма я смеялась, в некоторых чертыхалась, иногда ассоциировала происходящее с фильмом -о Фредди Крюгере, но в моей душе росло и утверждалось искреннее сочувствие к двум влюблённым.

Фильм о Ромео и Джульетте не получился, но, возможно, Ким Ки Дук экранизировал известную на востоке притчу о бабочке, приписываемую философу Чжуан Цзы - "Я не знаю, был ли я человеком, которому снилась бабочка, или бабочкой, которой снился человек".
Иначе чем объяснить превращение героини фильма в бабочку, которая устремляется к погибшему Джину и садится ему на руку?

Красиво! Но эта аллегория не облегчает моего впечатления о фильме - оно тягостное, мне очень-очень жалко Джин и Рэй, двух молодых людей, втянутых Ким Ки Дуком в страшное противостояние единение.
"Мы не отвечаем за то, что нам снится, и тем самым создаем причудливое ощущение дистанции. Cны соединяют героев противоположными полюсами".
Режиссер Ким Ки-дук.

P.S. Этот фильм о неимоверной ответственности за любимого человека - ради любимого можно пойти и на страдания и на смерть. Это всё, что я поняла сразу, но в фильме есть что-то, что мной ещё не понято. Хотя всё, что можно сказать о самопожертвовании ради любви, и режиссёром, и актёрами, и героями фильма уже сказано ....


Ли На-йон (Рэй) и Дзе Одагири (Джин)


Мечта (Bi-mong), Корея, 2008
Режиссер: Ким Ки-дук
Сценарий: Ким Ки-дук
В ролях: Дзе Одагири и Ли На-йон
Tags: корейское кино
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Памятник И.А.Крылову в Летнем саду.

    2020-й год плохой год, рухнули все мои планы, а их было "громадьё". Первой по списку была традиционная, ежегодная поездка в Петербург, не получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments