Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Альбрехт Дюрер. Истоки любви

Когда любишь человека, то начинаешь любить то, что нравится ему.
Или наоборот, любишь что-то, а потом встречаешь единомышленника и распространяешь свою любовь и на него. А с чего, вообще, начинается любовь, и откуда она приходит? Я имею ввиду не любовь к человеку (это вообще нельзя объяснить), а к искусству, литературе, науке и др. Я думаю, что любовь начинается с интереса.
Иногда бывает достаточно незначительного эпизода, какой-то детали, случайного взгляда, чтобы интерес пробудился . Но и к интересу должна быть внутренняя предрасположенность, т.е., как говорится, надо быть в нужное время в нужном месте.

Наверное, так и было, когда я, ещё будучи школьницей, обратила внимание на случайную иллюстрацию в энциклопедии.
Это был портрет незнакомого мне мужчины. Я долго и внимательно разглядывала его прекрасные глаза, по-детски трогательные волоски на высоком лбу, кудри до плеч и пальцы... тонкие и трепетные пальцы музыканта или художника.


Альбрехт Дюрер. Автопортрет в одежде, отделанной мехом, 1500, Старая пинакотека, Мюнхен.


А ещё глубокие тени вокруг головы, оттенявшие выразительное мужское лицо. Я ещё ничего не знала об этом человеке, но сразу ощутила к нему симпатию. Под портретом было написано: Альбрех Дюрер. Автопортрет.

А-ль-б-ре-хт.... Какое красивое имя, значительное и торжественное, под стать человеку на гравюре. Кто он, этот Альбрехт Дюрер, живший пятьсот лет до меня? Какой след он оставил в истории человечества?
Вот так образовался интерес - сначала к образу, потом к творчеству, потом к немецкой живописи в целом. Интерес перерос в любовь, которая живёт во мне до сих пор.

Альбрехт Дюрер (1471-1528) - немецкий живописец и график. Основоположник немецкого Возрождения. Теоретик искусств, тонкий рисовальщик, график-философ. портретист, художник-учёный. Оптимист, фантазёр и мечтатель. Его полотна и гравюры полны жизни и светлой радости, как, например, образ Иисуса Христа.

В средние века Христа изображали измождённым и страдающим аскетом, а у Дюрера Иисус - прекрасный и мужественный образ человека, вызывающий не страх и сострадание, а веру, надежду и любовь, т.е именно то, что Бог и нёс людям..
Tags: зарубежные художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments