mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Что сказал покойник-1

Сейчас у нас по петербургскому каналу повторяют сериал Игоря Масленникова "Что сказал покойник". Показывают по-чуть-чуть, да ещё с перерывом на рекламу, в-общем, тягомотина жуткая, но я смотрю, пережидаю паузы и наслаждаюсь кусочками удовольствия. Этот фильм у меня есть, и я могу посмотреть его сразу и целиком, но я упрямо жду вечера, чтобы в нужный час включить телевизор.
Помню, однажды Абдулла спросил у товарища Сухова: "Желаешь сразу умереть или помучиться?" :)))
Я, конечно, не мучаюсь, я просто жду, когда на часах будет девятнадцать ноль-ноль - ожидание радости это тоже радость.



Этот сериал нравится не всем, но я не собираюсь доказывать обратное - каждому своё. Мне этот фильм нравится, и я получаю от него полное удовольствие. Моё знакомство с творчеством пани Хмелевской началось именно с этой книги. Я тогда была в командировке в Болгарии. Мы должны были присутствовать на важной встрече, а я вдруг почувствовала себя плохо и осталась в номере. Подруга-сослуживица, уходя, сунула мне в руки карманное издание Хмелевской: "Читай, не скучай и выздоравливай" :)
В окно виднелось море, в стёкла бился ветер, а я лежала под двумя одеялами и вместе с Иоанной участвовала в её авантюрных приключениях.

Роман мне понравился, а фильм понравился ещё больше. Налицо тот редкий случай, когда создатели фильма превзошли автора книги. Хороша игра всех актёров без исключения, в некоторых местах наблюдалась полная импровизация, что улучшало текст книги и украшало фильм.

Марта Клубович в роли Иоанны нет слов как превосходна - красивая, умная, юморная на полном серьёзе, эрудированная и - ммммммм!.. с потрясающей фигурой. Я, женщина, и то откровенно любовалась ею, это как раз мой идеал женской красоты - чтоб везде всё было и ничего лишнего! :) Интересно то, что на главную роль Марту Клубович Масленников утвердил с одобрения самой пани Хмелевской. А говорила Иоанна голосом Марии Овчинниковой, кстати, очень удачно.



Эва Шикульска проходит в эпизодической роли Алиции - подруги Иоанны. Они обе одинаковы по характерам, как сёстры, хоть Алиция сидит в своём Копенгагене, а Иоанна вечно впутывается в переделки. У обеих одинаковый взгляд на жизнь - с иронией на проблемы, и за этим интересно наблюдать. Мне нравится Эва Шикульска, смотрю на неё с удовольствием и рада, что она участвует в сериале.



Инспектор Йенсен в исполнении Олега Табакова великолепен в своём занудстве! Неторопливо распутывает ниточки в клубке преступления, выискивая тот самый кончик, который размотает клубок в ровную линию. Иногда даже хочется подтолкнуть его, чтобы быстрее шевелил мозгами, но на то Табаков и замечательный актёр, что знает "где собака порылась". Контраст между его якобы ленивой умственной деятельностью и быстроменяющимися ситуациями в жизни Иоанны - одно из несомненных достоинств фильма.
Кстати, сцены с участием инспектора (да и он сам напевает) идут под звучание "Песни Сольвейг из оперы Грига "Пер Гюнт". Прекрасная музыка - ещё один большой плюс фильму.


Олег Басилашвили играет роль Шефа мафии. Я преклоняюсь перед актёрским талантом Олега Валериановича. Ну что можно выжать из второстепенной роли главного Мафиози, образ затаскан по многим фильмам, но нет, Басилашвили умеет так мастерски перевоплощаться в образы даже отрицательных героев, что только диву даёшься и замираешь от восхищения - ну талантище!!




Очень нравится, как играет роль Хромого Евгений Воскресенский (Бондаренко). Неподражаемый актёр. Хромой в его исполнении - внешне мягкий, обходительный, порывистый, чувствительный, а внутри циник и безжалостный убийца. И ещё умный и подозрительный. Этот сплав черт характера делает образ бандита Хромого особо выразительным и запоминающимся.

Играть неубивающих бандитов сложно, в их игре нет экшена, т.е. действия, наглядно показывающего отрицательность персонажа. Патлатый в исполнении Алексея Булдакова именно такой. Он противоположность Хромому, хотя они соратники по "профессии". Патлатый - положительный внешне, обстоятельный, рассудительный, замедленный в умозаключениях (эта особенность бандюги часто спасала жизнь Иоанне), но внешность обманчива. Патлатый - копия его всемогущего Шефа, только в микронном масштабе.

Вышеупомянутых героев сериала для себя я выделяю, как главных (они и есть главные), но и остальные тоже замечательные - Владимир Епископосян, Александр Домогаров, Владимир Ерёмин, Александр Пашутин, Евгений Герчаков, Сергей Степанченко, Станислав Микульский, Ян Янковский и др. - все заслуживают восхищения и слов одобрения! Но о них - не сейчас.:)

Режиссёр Игорь Масленников создал исключительно удачную версию иронического кинодетектива - угодили, Игорь Фёдорович, ах, угодили! И "Шерлоком Холмсом" тоже . Спасибо сердечное!
И композитору Владимиру Дашкевичу - без его музыки фильм не состоялся бы.
Tags: фильмы-детективы, фильмы-комедии, что сказал покойник
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments